笑顔と大根の牛すじ煮 | エースたちのブログ

エースたちのブログ

首都圏を中心に個性あふれるグロッサリーストアを展開する『北野エース』『フーズブティック』ショップブログです。おすすめ商品の紹介、キャンペーンのお知らせ、お買得情報などお店のスタッフからの情報満載です。 ご質問やお問合せは公式HPにお願いいたします。

食を通じて生活を豊かにしたい


こんにちはムカイです。


もう日々暑いですね。


暑い日には


仕事から帰って飲むビールが最高!


この最高の気持ちでテレビを観ていましたら


山里亮太さんと蒼井優さんがご結婚!!


会見を観ていて思った事は


終始楽しそうで 笑顔 笑顔


笑うって事の大切さ   です。


シンプルだけど とても最強の力を持ってますよね。


これだけで世の中の全てが上手くいく力と魅力


そんな最強な魅力は料理にもありますよ!


それは大根の牛すじ煮!



この美味さは最強の力を持ってますよね。


まさにリーサルウェポンです。


では早速作ります!!!


牛すじ肉 600g  (約3人前ぐらいです)

まず鍋にお湯を沸かし、その中に牛すじを

沈めます。ネギの上の青い部分を2本入れます。

今回白いのも入れてしまいましたが。。

お酒大さじ6を入れます。

20分弱火で茹でます。




20分経過。。。

牛すじ肉だけをザルにあげ

お湯とネギは捨てます。

牛すじ肉のアクを冷水で洗い流します。

その後ハサミで一口大に切っていきます。


大根1/2を使います。

半月に切ります。



パックマンみたい。



鍋に水を600ml 

すりおろしニンニク 大さじ 1

すりおろし生姜 大さじ1

醤油 大さじ4

みりん 大さじ3

お酒 大さじ5

味噌 大さじ3

はちみつ 大さじ2

1歳未満のお子様がいらっしゃる場合は砂糖を。

また はちみつ、砂糖入れなくても良いです。


最後に『北野セレクション』のあご入りだし 1袋を

破いて入れます。

やっぱり最強のあご入りだし。。



是非北野エースで色んな調味料を!

ほんと厳選してるのでさらに料理が美味しくなりますよ!!



さて、こちらをかき混ぜていきます。

適当に混ざったかな程度に。

まだ火は入れませんよー。


続いて 大根、牛すじ肉、ゆで卵、こんにゃくを入れて


ここで点火一!!



1時間弱火で煮込みます。

時折混ぜて下さい。


1時間経過!



時間は少し掛かる料理ですが

大根とネギを切るだけで

後は調味料混ぜ合わせ待つだけという簡単料理です。


今日も最後までありがとうございます。


お疲れ様でした。

また明日楽しい一日を。