北野エース富山店から炒飯の思い出 | エースたちのブログ

エースたちのブログ

首都圏を中心に個性あふれるグロッサリーストアを展開する『北野エース』『フーズブティック』ショップブログです。おすすめ商品の紹介、キャンペーンのお知らせ、お買得情報などお店のスタッフからの情報満載です。 ご質問やお問合せは公式HPにお願いいたします。


テーマ:
 新しい年号が令和と発表されましたね。

そして初めまして 北野エース富山大和店の

ムカイです!

私も新しくブログのメンバーの一員になりました。

とても嬉しく思います!!

これからどうぞ宜しくお願い致します!!



 私の仕事は 美味しい をお客様へお届けすること

美味しい物を食べ
お腹いっぱいで 会話が弾んだり
幸せになってもらいたい。

これが単純に私が思う食に携わる仕事です。


もう店を畳まれてないのですが

子供の頃 近所に炒飯がそれはめちゃくちゃ美味い

中華料理屋がありました。

チェーン店でもなく夫婦でされていたお店で

ご高齢になり店を畳まれたのですが

未だにその味は私の中での1番であり

私の生きた平成の一部であり

心の国宝店でした。

大切な味は守っていきたいですね。




今回のブログでは

調理しながら 美味しい をお届けします!!

さてそれでは早速作っていきますか!

少しでも美味しい炒飯を!笑




炒飯は簡単ではあるが奥が深く難しいです。
月に2回くらいは作っており自分の中では極めているつもりです 笑
それ以上に何度も失敗もしてます。。

その中で今自分史上最高に美味いと思うレシピです。
※経験や色んな本や番組などから得た知識です。



調理スタート!

米1合に対して
・マヨネーズを2回し程入れます
・卵を二玉入れます

完全に混ぜ合わない程度に混ぜます。

この工程は御釜の中で行います。
洗い物が減るという理由です 笑
※冷やご飯は炒飯に向いてないので炊きたてをお勧めします!


フライパンでお好み焼きの様に焼きます

※油やラード、ごま油は使いません。
中火から弱火です。
すぐかき混ぜず放置
焼き色がついてるかなでひっくり返し

また放置。
その後また焼き色が付いたかなで
ひっくり返し米を解していきます

※よく言う炒飯はスピードだ!と言って火力を出して勢いよく混ぜ合わせますが、それはしません。

米の玉が解れてきたら
ここから味付けです。

・チューブの生姜を少々 
・塩を少々 
・味の素を少々 塩より少なめで!
・鶏ガラ顆粒だしを 小さじ1
・ブラックペッパーを少々 
を入れ混ぜます


次に具材であるネギ、豚肉を入れます

軽く混ぜ合わせたら


・オイスターソース大さじ1/2

・紹興酒を大さじ1/2
※料理酒ではなく紹興酒が風味が出て良いです。
醤油は入れなくても良いです。入れたとしても
ん〜5滴!笑
それくらい入れなくても良いです。

その後軽く混ぜ合わせたら完成です!!
どうですか?
もう美味そうでしょう?


パラパラ炒飯完成です!
味はもう最高に美味い!
お店レベル!笑

粉末の八角があれば入れる事で
風味がより引き立ち
高級中華の味に近づきますが
今日はあえてしません。

それはこの後に行う味変の為に
高級中華には合わなかったのです。

その味変とは!!

これです!!!
えびせん揚げを乗っけて食べる!!

桜えびが入った炒飯の風味でサクサクの食感が楽しめます。
試してみてください。


最後までありがとうございました。

エースさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ