わが家で 気温がぐっと下がって寒くなると
食卓に 並ぶ メニューのひとつ
ほかほか肉まん
この冬 まだ作ってなかったなぁ~と思い
朝から ホームベーカリーに 1次発酵までお願いして
コロコロ作って
蒸籠で蒸しました
この 蒸したてほかほかの 湯気に 幸せを感じるワタシです
そしていつものように 出来立てほかほかの肉まんできるや否や
タイミングよく リビングに入ってきた 2男のお腹に中に
消えていってしまいました
レシピはあいりおーさんのレシピです
レシピはコチラ
ただ
わが家の男子は
肉餡 たっぷり希望だったので
肉餡は あいりおーさんのレシピを参考にしながら
アレンジさせていただきました
わが家の 肉餡のレシピです
● 材料 ( 肉餡 6個分)
・ 玉ねぎ ・・・ 1/2個
・ 豚こまぎれ肉 ・・・ 200g
・ しいたけ ・・・ 2枚
・ タケノコ ・・・ 30g
・ きび糖 ・・・ 5g
・ オイスターソース ・・・ 27g
・ 胡麻油 ・・・ 10g
・ 片栗粉 ・・・ 5g
玉ねぎ、 豚のこま切れ肉、 しいたけ、 タケノコは みじん切りにして
ボウルに 材料を入れ よ~~く混ぜ合わせたらできあがりです。
あとは 6等分にして 生地にのっけて 包んでくださいね~
わが家は お兄ちゃんが しいたけが苦手なので 小さめのみじん切りにして
タケノコは 食感が楽しめるように
豚のこま切れも 肉感が残るような みじん切りにしています
ご家庭に合わせて お好みの 大きさに カットされたり
豚のこま切れ肉ではなく お好みで 豚のひき肉を使用されても いいと思います
自分の好きなように 自由自在に。。
おうち肉まんの 醍醐味かもしれませんね~
肉餡 ひとつ分 生地にのっけると こんな感じです
いまは こんな感じで わが家の肉まんレシピ落ち着いていますが
もっと こうすると 美味しいよ~があれば 教えていただけると
とっても 嬉しいです
2男が 大学最後の 試験期間に入ったので (おそらく最後。。。)
食事の支度に縛られています。。
作っては 片付け & お買い物。。 の スパイラルに 陥ってますが
この子が いなくなったら さみしいだろうなぁ~なんて 思いながら
できるだけ 楽しみながら ご飯の支度をしようと 頑張っています
↑ ↑ ↑
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです
コメント ペタ いいね! メッセージ ブログのフォロー リブロも ありがとうございます
レシピブログさんも たくさん フォローしていただき
心から 感謝しています
どうぞ今日も1日 みなさんにとって とっても よい1日になりますように
使ってよかったもの お気に入りのモノ チョイスしています
ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っています
わが家の蒸籠
**acco**のmy Pick