土筆の玉子とじ | ..

..

..

旬の土筆をとってきました。
 
まだ早いようでしたが…。
 
とれたのがこちら
 

 
はかまを取り除きます。
残ったのが・・・。
 
 
泣けます。
これを湯がきます。
灰汁取りですね。
 
 
湯がくことで灰汁が出てきます。
 
 
湯がくこと10分
緑色の液体になってきました。
 
 
魔女の麻薬作りみたい。
 
 
その後、洗い流して冷水につけます。
時間のある方は、このまま30分くらい漬け置きしてください。
時間の無い方は、何度か水替えをしてください。
 
 
これから煮詰めます。
 
調味料ですが、適当…。
 
土筆 : 500gくらい
砂糖 : 大さじ 2
みりん : 大さじ2
醤油 : 大さじ1
白だし醤油 : 大さじ1.5
だし汁 : 300㎖
 
あくまで目安です。
好みの味に調整してください。
 
 
煮詰めたのがこちら。
 
 
旬の 【 土筆の玉子とじ 】です。
 
今晩のおかずです。
 
興味のある方はお試しください。