土筆の玉子とじ旬の土筆をとってきました。 まだ早いようでしたが…。 とれたのがこちら はかまを取り除きます。 残ったのが・・・。 泣けます。 これを湯がきます。 灰汁取りですね。 湯がくことで灰汁が出てきます。 湯がくこと10分 緑色の液体になってきました。 魔女の麻薬作りみたい。 その後、洗い流して冷水につけます。 時間のある方は、このまま30分くらい漬け置きしてください。 時間の無い方は、何度か水替えをしてください。 これから煮詰めます。 調味料ですが、適当…。 土筆 : 500gくらい 砂糖 : 大さじ 2 みりん : 大さじ2 醤油 : 大さじ1 白だし醤油 : 大さじ1.5 だし汁 : 300㎖ あくまで目安です。 好みの味に調整してください。 煮詰めたのがこちら。 旬の 【 土筆の玉子とじ 】です。 今晩のおかずです。 興味のある方はお試しください。