カブの千枚漬けを。
まずはカブです。
これの皮むきをします。
むき終わりました。
次に薄くスライスします。
塩もみしビニール袋に入れ塩もみします。
このまま1時間程置き、塩がしみ込むように反対にし1時間程置きます。
分量を量ったところ少なかったので、大根を追加してスライスしました。
その状態がこちら
向かって左のビニールに入っているのが大根です。
右がカブです。
重石を乗せます。
安定感が悪そうなので、ざるを入れて平面になるようにします。
平面になりました。
ここから1時間置くことにします。
そのあと、塩漬けができていれば水けを取り酢漬けをします。
余談ではありますが、カブの皮むきをした後のゴミです。
こちらは葉の部分はゴマ油で炒めて鰹節を振りかけてのお浸しに。
塩茹でして柔らかくなったら温かいご飯に混ぜて菜飯ご飯にしたりできます。
が、時間がないので畑に持って行き、有機肥料として活用することにします。
あと、白菜です。
こちらは半分を鍋ものにする予定です。
キムチ、漬物にも余裕があればしたかったのですが、時間が…。
次回の楽しみにします。








