いよいよ7期生のコースも
「テイスティング」の授業に入って参りました。
イタリア語では
「Degustazione」と言います。
ワインの場合
「Degustazione/テイスティング」を行う事によって
ワインを正しく判断をすることができます。
日頃ワインを飲む時は勿論「好き/嫌い」はあると思いますが、
テイスティングをするときにはこの感覚は排除しなければなりません。
AIS式テイスティングの良いところは、
共通用語を使う事によって、公平な判断をすることができ、
ワインについて同じ言葉で語る事が出来るところ。
専用のテイスティングシートに沿って108個の用語を使いながら
グラスの中に注がれたワインをしっかりと判断していきます。
このメソッドを使うと、初めてワインを勉強する人でも
とても論理的にワインを理解することができるんですよ。
ベースのメソッドを身につけた後は。。。
いかにたくさんのワインを経験するかが大切。
そしてできるだけ自分より経験をを持っている人と
一緒にテイスティングをする事。
そうすることによって更に自分の能力を高めることができます。
さあ!
明日からはどんどん色々なワインをテイスティングするぞ~~!
「テイスティング」の授業に入って参りました。
イタリア語では
「Degustazione」と言います。
ワインの場合
「Degustazione/テイスティング」を行う事によって
ワインを正しく判断をすることができます。
日頃ワインを飲む時は勿論「好き/嫌い」はあると思いますが、
テイスティングをするときにはこの感覚は排除しなければなりません。
AIS式テイスティングの良いところは、
共通用語を使う事によって、公平な判断をすることができ、
ワインについて同じ言葉で語る事が出来るところ。
専用のテイスティングシートに沿って108個の用語を使いながら
グラスの中に注がれたワインをしっかりと判断していきます。
このメソッドを使うと、初めてワインを勉強する人でも
とても論理的にワインを理解することができるんですよ。
ベースのメソッドを身につけた後は。。。
いかにたくさんのワインを経験するかが大切。
そしてできるだけ自分より経験をを持っている人と
一緒にテイスティングをする事。
そうすることによって更に自分の能力を高めることができます。
さあ!
明日からはどんどん色々なワインをテイスティングするぞ~~!