今週はクリスマスとお正月アレンジのレッスンで


DECOクレイクラフト東京本部に行ってきました。


東京に住んでいた1年半前までは毎週のように通っていた本部。


久しぶりに行ったら、ずいぶん模様替えしてました。


本部の先生方にも久しぶりにお会いできたし、


宮井先生に直々に教えてもいただけたので


遠くから参加して本当に良かったです。


でも、講師ばかり(それもベテランの方ばかり)の多人数レッスン、


皆さん手早くてお上手で・・・。


焦りました・・・。


あんなに無言で必死で粘土こねたのは始めてかも・・・。



AKKA CLAY CRAFT

本部レッスンで習ってきたイングリッシュローズとデンファレ


多肉植物のサーキュランスとセダムです。


色掛けや仕上げはこれからまだまだ作業が残ってます。


課題もいっぱい宿題あるし・・・。たいへん・・・。



大変なのに、今日は昨年のPTA役員の仲間に誘われて


元町へランチに行ってしまいました。


世界一のモンブランがいただけるフレンチ


「エリゼ光」です。


三浦半島で取れたお野菜とお魚を調理してくださるお店で、


毎回食べるたびにびっくりするお料理が出てきます。



AKKA CLAY CRAFT

これは最初の一皿、アミューズメント。


4種類の品種のサツマイモが


スープ、アイス、檸檬煮、ムースになって出てきました。


どれも、口に入れると、{あれ?」と見た目とのギャップに驚く味です。



AKKA CLAY CRAFT

これは、前菜の蕪のブラマンジェとイナダのカルパッチョ。


この蕪のブラマンジェ、すっごくすっごく美味しいです。


言葉では言い表せないから、私はグルメリポートは出来ないな。



AKKA CLAY CRAFT

そして、これが本日のお目当て、世界一のモンブラン。


秦野の加藤さんの丹波栗を使っているそうで、


とにかく栗がめちゃくちゃ大きい!


そして、甘みは最小限の自然な味。


仕上げに栗のアイスに栗のスープをかけてくれましが、


水筒に入れて持って帰りたいくらい美味しかったです。


世界一!と言い切れるほど世界のモンブランは食べていませんが、


私が今まで食べたモンブランの中では


ダントツ一番美味しかったです。


大満足!


帰りはぶらぶら元町通りを歩きました。



AKKA CLAY CRAFT

昨日ハロウィンが終わったばかりなのに、


スタージュエリーはもうクリスマスデコレーションが済んでました。


他のお店もちらほらクリスマス色になってましたよ。


うちも、ことしは早めにツリーを出そうかな。



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