こんにちは!ジムの石川ですニコニコ

 

今日はアルカリ性食品についてですりんごきのこ

アルカリ性食品とは、食品を燃焼して残った灰が

アルカリ性を示す食品のことです‼

 

例えばどんなものがあるかというと

きのこ類、海藻、野菜、果物などですいちご

 

肉、魚、ご飯などの穀物は酸性食品ですおにぎりステーキ

 

酸性、アルカリ性どちらかに偏るんではなくて

どちらもバランスよく食べることが理想的ですね!

 

最近は食の欧米化から生活習慣病が増えてきています叫び

バランス良くというと難しく捉えがちですが

日本食はバランスのとれた食事といえるでしょうOK

 

例えばお魚(酸性)とほうれん草のおひたし(アルカリ性)、

ご飯(酸性)と梅干し(アルカリ性)など

偏りなく、どちらもとれてバランスの良い食事だと思いますウインク

 

運動と食事で健康を維持していきましょうビックリマーク

 

ジムの石川でしたラブラブ