チョコレートを食事にプラス!! | 愉快な広島店 スタッフのブログ

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さて、チョコレートについての締めくくりは、

チョコレートを食事にプラス!!ということでチョコレートを使った
レシピをご紹介しますウインク

『きのこソースハンバーグ』
材料 4人分
(ハンバーグ)
・木綿豆腐 2丁
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 小2個
・塩、こしょう 適量
・ナツメグ 適量

(きのこソース)
・しめじ 1パック
・明治「チョコレート効果カカオ95%」 2かけ
・ケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1と1/3
・塩、こしょう 少々
・油 大さじ1/2

【作り方】
(ハンバーグ)
1木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで3分加熱。
 取り出して冷ます。※水切り重要
2玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンでしんなり
 きつね色になるまで炒める。
3ボールに豆腐、ひき肉、玉ねぎを入れ調味料を加えて
 粘りが出るまで捏ねる。
4空気を抜き、形を整えて真ん中を凹ませる。
5フライパンに油をひいて弱火で焼き色がつくまで焼く。
6焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も焼き色が
 つくまでじっくり弱火で焼く。
7焼きあがったらハンバーグを器に移す。フライパンは
 きのこソースを作るので、そのままにしておく。


(きのこソース)
1しめじは根元を落としてほぐしておく。
2ハンバーグを焼いたフライパンに油 大さじ1/2を足して
 中火にかける。
3しめじと塩、こしょうを加えて炒め、しんなりしたら
 残りの調味料とチョコレートを加える。
4よく混ぜながらひと煮立ちしたら、ハンバーグに
 かけてできあがり。

低カロリーでヘルシーなのでぜひ作ってみてください爆笑

 

次は誰かなぁ~はてなマークグラサンお楽しみに~音譜音譜音譜

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