青山の中華屋さん | 杉本 龍一のブログ I am a 古民家鑑定士
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古民家を壊してしまうこと無く、修繕、再築しながら、未来のこどもたちに残して行ける、持続可能な循環型建築社会の創造を目指しています。

そのような活動を、建築士の立場から紹介していきます。

現在の事務所がある青山周辺での食事はやはりお洒落です。


南青山の中華料理「エッセンス」
お客様と行ってみました。


勿論アルコール提供無し。
中国緑茶でとても健康的に頂きました。
中国茶って結構なお値段がします😳


鳥骨鶏のピータンは煮凝りに卵が混ざった様な濃厚な感じでした。


焼売もとてもゴージャスな感じ。一口では食べにくい感じがします。

麻婆豆腐は山椒を好みで追加出来、調整可能なところが良かったです。
(私は小皿で来たのを全部入れてしまいましたが、、、😅)


いつもはビールか紹興酒なのですが、中国茶で頂いたところが新鮮でした。

確かにアルコールが入らないと、比較的話す声の大きさも小さ目になります。

時間も自ずと短めとなるので、健全な感じがしました。

お店の人たちも、経営や、気遣いが大変です。

早くコロナが終息する事を祈ります。