栗拾いからのモンブラン
ようやく秋を感じるようになりまして
涼しいから動ける![]()
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ってことでモンブランを作りました![]()
秋分の日は夕方に息子ちゃん2号の習い事![]()
1号は早朝に部活からの友達と遊ぶって![]()
だとすると…
何処にも遊びに
いけないじゃないか![]()
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旦那ちゃんも朝から洗車したりしてるしー。
なのでー。ずーっとキッチンの
片隅で寂しく残っていた
一キロの栗を🌰なんとかしないと![]()
ってことでとりあえず鬼皮を剥いてね。
途中で渋皮煮も良いけどやっぱり
渋皮を剥いた甘露煮なんて最高じゃないか![]()
ってことで頑張って剥きました![]()
だって渋皮煮はまだ冷蔵庫に残ってるし![]()
こんなにたくさんの栗があるから
色々楽しんでみないとね![]()
微妙に綺麗じゃない所が私っぽい![]()
なんせ、一キロだからね![]()
そこから〜。モンブラン最高じゃない?
ってことでカップケーキを作りまして
これは、3時のおやつにお菓子を食べに来た
娘ちゃんに手伝ってもらいました![]()
材料は私お得意の適当な感じで
ホットケーキミックスに溶かしバター、豆乳
砂糖にヨーグルト(リッチザヨーグルト)
卵2個入れて娘ちゃんに
ひたすら混ぜてもらって隣で
片付けしながらモンブランの準備![]()
ミキサーに先ほど作った甘露煮の栗と
生クリーム入れて出来上がって来たら
バニラエッセンス入れて完成![]()
甘露煮の甘さだけで砂糖入れなくても
とても優しい甘さになりました![]()
焼き上がったカップケーキに
面倒だったのでそのままヘラで
栗のクリーム乗せてその上に甘露煮の
栗をゴロッと乗せて完成です![]()
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本当はこのクリームの栗を裏ごした方が
舌触りが良かったかも?なんだけど
上に乗せた栗がゴロッとしてるから
噛んでしまったらよくわからない(笑)
クリームだけだったらきっと気になる
気はするんだけどね![]()
たくさん出来上がりました![]()
こんなに適当だったけど最高に美味しい![]()
クリームやら栗はもちろん美味しいけど
びっくりしたことにこの適当カップケーキが
なんだか美味しいんですけどー![]()
2号にまたこのカップケーキ作って![]()
って言われたんだけど
同じようなヤツは出来ると思うけど
一緒のヤツは出来ないよ
って
適当な配合だからね〜って
いつでも一期一会なんだよー
(笑)
本当に面倒だったけど作って良かった![]()




