久しぶりの なやカフェさん
新年お茶会に伺いました。
前回は 缶オーブン作り を教えていただいたのです。
この缶オーブン は 予熱なし 即時に全体に熱が回る優れもの
アルミホイルを敷くと 蒸し物も出来るのです
お店の引き扉を開ける前から
なやカフェさん独特の世界が語りかけてきます。
お席の前には なんと素敵な石臼が
もちろん ゆうきくん作
石を叩いて形にしていった過程が見えるよう
良い感じの丸みの木の持ち手が
誘っています
自分で挽いたお蕎麦粉を その場で打ってくれるのです
引き込まれつつ
お腹いっぱい気味だったので まずは
玄米プチプチほっこりの あんころもち
可愛い 畑のタルト
東ティモールの古代種珈琲をいただきました。
前回いただいた珈琲よりも
もっとフレッシュで モカっぽい風味
秋に収穫された生豆だそうです。
ものすご~く美味しい
でもやっぱり お蕎麦も食べたい ということで
交代で石臼係をすることになりました。
玄蕎麦の袋の口からクンクンすると
ほんのり甘く ココアのような匂いです。
蕎麦の実を少しずつ入れながら回します。
細かい金網と 少し荒い金網で ふるいにかけると
綺麗な蕎麦粉の出来上がり
蕎麦殻は 鶏さんたちと 畑の栄養になるのです。
出来たばかりの蕎麦粉を
ゆうきくんが しゃかしゃか混ぜて とんとん丸めて伸ばし
綺麗に切ったのが ほわん と茹で上がり
お蕎麦の出来上がり
綺麗な蕎麦粉の出来上がり
蕎麦殻は 鶏さんたちと 畑の栄養になるのです。
出来たばかりの蕎麦粉を
ゆうきくんが しゃかしゃか混ぜて とんとん丸めて伸ばし
綺麗に切ったのが ほわん と茹で上がり
お蕎麦の出来上がり
何もつけずにいただくと 素朴な甘みが広がります。
お塩ちょっとも お出汁でも美味しい~
一度のお食事をいただくのに
少し前までは こんな風に手をかけていたのですね。
そんな時間が 暮らしだった。
全てを そこまで出来なくても
すこし手をかけると
とっても幸せや豊かさを感じます。
梅干し お味噌 梅酒や琵琶の種酒
麻やウールの服の手縫いなど
" 合間 " を見つけて やってみたら
なんとか出来るし 何より楽しい
これは ゾーンの空間感覚と同じ。
そのとき 時空はないのです。
全ての観念がない あの状態
(状態 ではないけれど…言葉の限界)
お店には いろいろな命の姿があります。
お席に敷いてあるのは 鹿の毛皮
ゆうきくん自身が解体して 皮をはがし 鞣したもの
しっかりとした毛並で あったかい
こちらは 美しい骨
お塩ちょっとも お出汁でも美味しい~
一度のお食事をいただくのに
少し前までは こんな風に手をかけていたのですね。
そんな時間が 暮らしだった。
全てを そこまで出来なくても
すこし手をかけると
とっても幸せや豊かさを感じます。
梅干し お味噌 梅酒や琵琶の種酒
麻やウールの服の手縫いなど
" 合間 " を見つけて やってみたら
なんとか出来るし 何より楽しい
これは ゾーンの空間感覚と同じ。
そのとき 時空はないのです。
全ての観念がない あの状態
(状態 ではないけれど…言葉の限界)
お店には いろいろな命の姿があります。
お席に敷いてあるのは 鹿の毛皮
ゆうきくん自身が解体して 皮をはがし 鞣したもの
しっかりとした毛並で あったかい
こちらは 美しい骨
娘が小さな頃 古生物(恐竜)が大好きで
自然史博物館にある巨大な全身骨格標本を
飽きずに見上げていたことを思い出しました。
博物館モデルのティラノサウルスで
おままごとをしていた。。。
柔らかな会話とともに そんな記憶の欠片も
時がない時も ここに現れている
たのしい午後だったのです。
ありがとうございます
ゆうきくんも川畑さんも 娘Tも
透明な瞳が綺麗
自然史博物館にある巨大な全身骨格標本を
飽きずに見上げていたことを思い出しました。
博物館モデルのティラノサウルスで
おままごとをしていた。。。
柔らかな会話とともに そんな記憶の欠片も
時がない時も ここに現れている
たのしい午後だったのです。
ありがとうございます
ゆうきくんも川畑さんも 娘Tも
透明な瞳が綺麗