たいめいけん風タンポポオムライス
 

材料    2人分
卵6          個
ごはん       2 膳分
鶏もも肉     120 g
玉ねぎ     1/4 個 (50g)
マッシュルーム 4 個
グリーンピース 30 g
ケチャップ   大さじ 4
バター     大さじ 3と1/3
白ワイン    大さじ 1
塩       適量
白こしょう   適量

作り方

1.【下準備】鶏もも肉は1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。

2.フライパンにバター大さじ1を溶かし、中火で玉ねぎをゆっくり炒めて甘みを出す。
 

3.2のフライパンに鶏肉とバター小さじ1を入れて炒める。鶏肉の表面が白くなったらマッシュルームを加えて中火で炒め、鶏肉にある程度火が通ったら火を弱めてケチャップを入れて混ぜ、1~2分煮込む。
 

4.3にごはんを加え、塩、白こしょう、白ワインを加えて全体をよく混ぜ炒める。ごはんがパラパラになったらグリーンピースを加えてさらに炒め、2等分に分けて皿に盛っておく。
 

5.ボウルに卵3個を割り入れ、塩、白こしょうをしてよく溶きほぐし、ザル等で一度漉す。

6.弱火にかけたフライパンにバター大さじ1を溶かし、5を流し入れる。フライパンを前後に揺らしながら、菜箸でスクランブルエッグをつくるようにかき混ぜ、ある程度固まったらフライパンを45度に傾けオムレツをつくる。

7.4のごはんの上に6をのせ、中央に縦にナイフで切り込みを入れ、ライスを覆うように左右に開いて完成!!
 
 
 
どくしゃになってね…