ポークソテーの白ワインマリネ
材料 (4人分)
キッチン用ポリ袋等 1枚
豚ロース(厚切り) 2枚
白ワイン 300CC
ニンニク 1かけ
塩 小さじ1
塩コショウ(焼く前) 適宜
作り方
1.ニンニク1かけらは皮をむき、包丁で押しつぶしておく。
2.キッチン用ポリまたはジップ付ポリ袋等に豚肉を入れ、白ワイン、ニンニク、塩を入れる。
3.軽く揉んでなじませ、空気を抜くように口をしばり(閉め)、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
4.豚肉をつけ汁から取り出し、両面によく塩コショウする。
5.強めの中火で両面をこんがり焼き、ふたをして7分前後蒸し焼きにする。
6.竹串を指して赤い汁が出てこなければ出来上がり