クリスマス用ローストチキンレッグ
材料
鶏モモ肉(骨付き)3本
★醤油 1/2カップ(100cc)
★砂糖 大さじ5
★酒 1/4カップ(50cc)
★ナンプラー 小さじ1
★ニンニク 1カケ
★しょうが 1カケ
★ローリエ 1枚
粗引きコショウ 適量
蒸かしたじゃが芋 お好みで
アスパラ 適量
作り方
1.ニンニクとしょうがはスライスする。★の材料を密封バックに入れて混ぜ、鶏肉を入れて封をする。冷蔵庫で2日間ほど漬け込む。
2.電子レンジで柔らかく蒸かしたジャガイモをスライスし、耐熱皿に並べる。その上に、鶏肉を皮目を上にして並べる。
3.190度のオーブン(予熱なし)の中段で、35~40分ほど焼く。焦げそうならば途中からアルミホイルをかぶせる。アスパラを添え、粗引き黒コショウをふる。