ダリ回顧展
はい。阿部秀之です! 2006年12月31という日を、みなさんはいかがお過ごしでしょうか? なーんつって、僕は遅ればせながら上野の森美術館で開催されている「ダリ回顧展」に行ってきた。9月23日からやってたんだけど、時間がなかったんだよね。出張ばかりしていたから。でも、1月4日まででしょ。さすがに行かないとやばい。
僕はダリの大ファン。ヨーロッパでずいぶんと見てきた。特に記憶の固執(柔らかい時計)は大好きだ。初めて見たのは子供の頃、美術の本だったけど、そのときからダリにあこがれている
そういえば記憶の固執(柔らかい時計)の中に出てくる時計をモチーフにした置き時計も持っている。数年前、ヴェネチアで買ったんだ。これがけっこう重くて運ぶのが大変だった。でも、いまもおおいに気に入っている。
偶然だけど、今夜はダリの時計を見ながら、2006年という時が過ぎ、2007年が訪れるのを待ちたい。
では、みなさん、よいお年を!
渋谷 梅蘭 最後の忘年会
はい。阿部秀之です! さらに年末特番は続き、もう1本書いちゃう。今年最後の忘年会をした。店はあの丸い焼きそばで有名な渋谷「梅蘭」
だ。
参加人数2名。そいつと僕のみ(笑)。実は昨年も同じ日にそいつと2人で忘年会をした。女だろうって? いや、男だ。マジで男! 普段は忙しくてなかなかゆっくり話せないんで、こんな日になっちまうんだ。
さて、まず頼んだのは前菜3品盛り合わせ。宴会といえば、やっぱりスターターはこれでしょう。声を大にして言いたい。いきなり炒め物なんか頼むなー 蒸し鶏食べれー クラゲ食べれー 焼き豚食べれー!
ビールで乾杯のあとは、紹興酒。陳年老酒。以前、台北に住んでた友人に紹興酒は陳年を飲んでおけばまちがいない。絶対に悪酔いしないからと言われて陳年一本やり。確かに悪酔いしたことはない。
はじめて頼んでみたイカと高菜の炒めもの。う~ん、珍しく微妙。イカは美味しいんだけど、高菜の塩分が全体にまわってしょっぱぴーっす。陳年はバンバン進んでいいけど(笑)
イカは美味しいんだよ。イカは…
これは大好き。豚肉の甘酢あんかけ。あ~ホッとした。
本当に美味しい。オススメ品だ。
普段ならもう1品頼んでから梅蘭焼きそばなんだけど、そいつが食べるより飲むタイプなので、早めに焼きそばをオーダー。きーた! おお、まるでUFOみたい。UFOって焼きそばは、これがヒントだったりして(笑)
サクッとカット。なかからトロ~っとするあんかけ。もはや絶妙の2文字しか浮かばない。
渦を巻いているおこげを発見。なんか嬉しい♪
あー美味しかった。このあと梅蘭を出て、ショットバーに行き、さらに3杯ずつ飲みましたとさ。
思えば5月にこのブログをスタートして、初めてOFF会に参加したのがこの梅蘭。このOFF会のおかげでブログがすごーく楽しくなった。ブログを通じて出会ったみなさんに感謝。
梅蘭は元旦のみ休業。2日からは営業だって。頑張るねぇ。
代々木公園 リストランテイルルシェッロ 2連発
はい。阿部秀之です! 今年最後の仕事はアサヒカメラ連載分のモデル撮影だった。この撮影は代々木公園で周辺で撮ることが多いので、ランチの店もほぼ決まっている。代々木公園西門ににほど近い「リストランテイルルシェッロ」
が定番だ。
僕は普段もこの店に行くので、ブログ登場回数もダントツ多い。そしてまたいつ行っても満足できる店でもある。今週は2回も行ってしまったので、年末特番としてリストランテイルルシェッロ2連発で紹介したい。
●まずはアサヒカメラ撮影日から。
ランチは3~4種類。一番のオススメは、前菜+パン+パスタ+デザート+お茶がセットになったランチA、1,890円だ。前菜とパスタは好きなものを選べるプリフィクススタイル。まずはパンが運ばれてくる。こんがり焼いてあるのが旨い。
前菜は偶然にみな同じものをチョイス。琉球ロイヤルポークと赤パプリカののキッシュ。
琉球ロイヤルポークはチョリソーのようになっている。なかなかしっかりした歯ごたえ。
パスタはユイちゃんがホタテ貝とナスのトマトソース。
パスタはキターラという生麺だ。
担当Kさんは、タスマニアサーモンとホウレン草のクリームソース。
サーモンがごろごろ入っていて。メチャ旨そうだった。パスタはリングイネ。
僕は真ダラ白子と自家製カラスミのガーリックソース。
こんがり焼けた白子は最高。カラスミもいい味がでていた。キターラはもちもちした食感。
デザートはすごく可愛い。まるで雪景色のようだ。
3種類のベリーとアイスクリーム。甘さと酸っぱさが混在して、なんだかたまらない美味しさ。
遠く北海道にいるユイちゃんのお母さん。安心してください。娘さんはちゃんと美味しいもの食べてますから!
お茶はコーヒー、紅茶が選択できる。僕はいつもエスプレッソ。今日も最高に美味しかった。
●つづいてその3日後、代理店の友人Cさんと。
やはりパンが運ばれてくるけど、種類がちがう。このパンは美味しいのでつい食べ過ぎてしまう。要注意だ。
前菜はCさんが小鳩とブリオッシュのパテ。ポルト酒風味。
うはー ジュレが宝石のようで綺麗。
アップいっとこう。とかいいながらちょっとつまんだ(笑)。小鳩はしかっかりした味。これ旨いなぁ。
僕はタスマニアサーモンのマリネ。盛り付けがティアラのようだ。美しい。
このサーモンは抜群に美味しかった。脂のってまーす。
パスタはCさんはユイちゃんが頼んだのと同じ、ホタテ貝とナスのトマトソース。
僕はアサリとカブのガーリックソースにしてみた。
大正解! アサリは1回もジャリっとしなかったのが嬉しい。カブにもよく味がしみていた。
デザートはアイスクリーム、ベリー、カスタードの盛り合わせ。
焼き色にシビレル♪ 表面のカリカリが美味しい。
そしてまたまたエスプレッソ。やっぱりいい店だなぁ~ 今年も1年間ごちそうさまでした。来年もガンガン行こうっと。チャンスがあったらパーティーなんてしてみたいな。
●リストランテイルルシェッロ
住所 東京都渋谷区代々木5-67-6 代々木大井ビル1F
電話 03-3481-6005
営業時間 12:00~15:30(L.O.14:00)
18:00~23:30(L.O.21:00)
定休日 月曜
代々木公園 橘(たちばな)寿司
はい。阿部秀之です! もう何度も紹介している店なんだけど、家の近所によくランチのお世話になる「橘(たちばな)寿司」
がある。 今年はこれで最後かなと思って行ってきた。場所はメトロ千代田線代々木公園駅の1番階段を上がった右横。小田急線代々木八幡駅からだと、下り線改札を出て左側へちょっと歩いたところ。店内はいつも掃除が行き届いて綺麗。
ここのランチは生ちらし、鉄火丼、いわし丼、親子丼など数種類がある。その中でも目玉は、ホタテ、イカ、マグロ、イクラがのった海鮮丼、1260円だ。とにかく盛りがいい。ケチくさくない。ドーンとのせてくれる。ご飯の大盛りは無料。赤酢を使ったご飯はつんつんしなくてまろやか。
じゃあ、アップいってみよう。まずはイクラとイカ。
マグロも大きい。しかも旨い。ここに来ると赤身の美味しさを痛感できる。
お椀はその日によって具が変わる。今日はあら汁。
ランチは柚子のシャーベットがつく。これで口の中がさっぱり。
いつも超混んでいる。ランチは12時までに入りたいところだ。また食べ終わったら長居は禁物。つぎのお客に席を明け渡さないとね。最近、食べ終わってからもずっとお茶飲んでだべっている、空気の読めないリーマングループを見かける。早くコーヒー飲みに行けって!
●橘寿司
渋谷区富ヶ谷1-3-9
TEL 03-3467-8488
11:30~14:00 16:30~22:30
座敷もあって30名までの宴会可能
定休日 水曜
新宿 個室焼肉GORI
はい。阿部秀之です! 忘年会もいよいよ大詰めを迎えている。今夜は学校のとき同じ研究室(写真技術科)だった7人と、恩師にも来てもらいミニ同窓会だ。たいていは僕が幹事。小○館に勤務しているKが焼肉がいいというので、オープン仕立ての「個室焼肉GORI」
を予約した。場所は新宿西口側にあるワシントンホテルの2Fとわかりやすい。この写真は入ってすぐのところ。綺麗でカッコイイ店だ。
奥へ行くと個室がずらりと並んでいる。なるほど全室個室だ。看板に偽りなし。
最初に出てきたお通し。これを見た瞬間、もしかしたらはずしたかもと思った。お通しがダメな店は料理もダメ。わかっている人はみなそう言う。ねぇ、mariruuさん。
でも、つぎにきたこれを見て安心。のど黒一夜干しとサザエ壺焼き。
早速サザエを焼いてみる。写真を撮るには、火が近いんで火傷しそうでコワイ(笑)
キムチ、ナムルとつぎつぎにくる。けっこう辛い。本格的。
ナムルは上品な感じ。まっ、これは普通でしょう。
サラダもきた。ドレッシングはさっぱり目でいい味だった。
特選角切り肉 。見るからにいいお肉って感じ。でも1枚ずつですよん(笑)
焼いたら脂のりのり。つぎ個人的に来ることがあったら、これをドバーッと注文したい。
つづいてトントロの塩焼き。ブタかぁ。最近やっている映画を思い出しちゃう。でも、これまた旨そう。
先にも増して脂のりのりのりっす。柔らかい。塩加減がいいね。
和牛霜降肉と和牛赤身肉の盛り合わせ。ドーンときました。これは4人前×2です。これも合格といえるお肉だった。
どんどん焼きまーす。焼け焼け♪
食事はクッパ。味付け、ご飯の固さともバッチリ。しかもすごい量。男4人でも余るぐらい。
デザートでさっぱり。ジュレ美味しいね。女性ならもっと喜んだはず。
以上で終了。ちなみにこのコースはオープン記念だそうで飲み放題付きで1人6千円。かなりお得だと思う。ただし、オープンしたばかりで、従業員が慣れていないのがうかがえる。特に忘年会が重なったせいだろう、料理や飲み物がスムーズにでてこなかった。そのためか、宴会の時間は2時間だけど、2時間半いさせてくれた。こういうところはポイント高い。
絶対に直した方がいいのは、入り口でコートを預かってくれるんだけど、その段取りの悪さ。アッという間に列ができる。これはダメだ。しかも、その係りが超スローテンポだからなおさらダメ。店に入って最初の印象を感じさせるところだ。いわば店の顔。テキパキとした手法と人材に変更を望む。
それを除けばオススメといえる。デートから接待まで幅広く利用できそう。また行きたいね。ごちそうさま。