ここのところ寒い日が続く敦賀です。
水曜の夜〜木曜にかけては、今年初の雪も❄️降り
ましたよ。
今日は、スキー⛷の行き帰りかな?
ってお客様も多く見かけました。
市内の雪は❄️すぐに溶けて、何もないけれど
山は🏔白くなってるので、⛷や🏂にお出かけした方も多かったのでしょうね🤗
寒い中、今日も沢山のお客様のご来店ありがとうございました💖
blogもなかなか更新できていないのに…
数年前に書いた
「越前おろしそば」
この記事がたくさんの方に読んでいただけているようです
いつもありがとうございます(^^)
今夜はおろし蕎麦の事をまた少し書いてみようと思います。
🌟良質なお蕎麦を作るのに、適した条件
北緯36度〜38度地帯が、味や風味の高い蕎麦粉が多いといわれているそうなのですが
福井は、北緯36度線上にあるので、美味しいお蕎麦を作る条件に適してるそうなんです。
うちのお蕎麦は福井県産なので
どのお蕎麦も風味の良い越前蕎麦なんですよ
そして、蕎麦粉は玄蕎麦で購入し
皮を剥いて、ふるいにかけて
店内の石臼にて、丁寧に時間をかけて製粉していますので、蕎麦の香りや味が損なわれないようになってます。
特に人気の高い
十割おろし蕎麦は、蕎麦粉100%なので、おそばの大好きな方には、蕎麦の甘味が感じられると
喜んでいただいています。
今日も開店とともに十割お蕎麦のご注文をたくさん頂き、早々に売り切れてしまいました

寒くても冷たいおろし蕎麦、人気が高いですね
美味しくて
お代わりしたいって、ご注文頂くことも多いです。
十割蕎麦を求めて、毎日のように通ってくださるお客さまや
遠方から来てくださる方も多いんです。
いつも本当に有難うございます♡
大根おろしたっぷりのお出汁に
鰹節とネギの薬味で、シンプルに食べて頂く
越前おろしそば
長寿食ともいわれているようです。
動脈硬化や高血圧に効果のある
ルチン
が多く含まれるお蕎麦に、ビタミンCたっぷりで
消化の良い大根おろしと合わせた
越前おろしそば
この食べ方は、400年も前から続く歴史があるんだそうです。
福井県といえば
越前おろしそば
大きな海老の天ぷら付きの
海老天おろし蕎麦や
ヒレカツをのせた
カツおろし蕎麦も人気ですよ
こちらにお越しの際は、是非食べてみてくださいね。
明日も素敵な1日になりますように…
寒いので、あったかくして〜
お休みなさい




