越前おろしそば part2 | chigusa diary

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福井県敦賀市にある「千束そば」の永遠の看板娘のブログです。

こんばんは照れ


ここのところ寒い日が続く敦賀です。


水曜の夜〜木曜にかけては、今年初の雪も❄️降り
ましたよ。

今日は、スキー⛷の行き帰りかな?
ってお客様も多く見かけました。


市内の雪は❄️すぐに溶けて、何もないけれど
山は🏔白くなってるので、⛷や🏂にお出かけした方も多かったのでしょうね🤗


寒い中、今日も沢山のお客様のご来店ありがとうございました💖



blogもなかなか更新できていないのに…


数年前に書いた

「越前おろしそば」


この記事がたくさんの方に読んでいただけているようですおねがい


いつもありがとうございます(^^)



今夜はおろし蕎麦の事をまた少し書いてみようと思います。



🌟良質なお蕎麦を作るのに、適した条件

北緯36度〜38度地帯が、味や風味の高い蕎麦粉が多いといわれているそうなのですが
福井は、北緯36度線上にあるので、美味しいお蕎麦を作る条件に適してるそうなんです。



うちのお蕎麦は福井県産なので
どのお蕎麦も風味の良い越前蕎麦なんですよ



そして、蕎麦粉は玄蕎麦で購入し

皮を剥いて、ふるいにかけて

店内の石臼にて、丁寧に時間をかけて製粉していますので、蕎麦の香りや味が損なわれないようになってます。




特に人気の高い

十割おろし蕎麦は、蕎麦粉100%なので、おそばの大好きな方には、蕎麦の甘味が感じられると
喜んでいただいています。


今日も開店とともに十割お蕎麦のご注文をたくさん頂き、早々に売り切れてしまいましたあせる


寒くても冷たいおろし蕎麦、人気が高いですね


美味しくて

お代わりしたいって、ご注文頂くことも多いです。


十割蕎麦を求めて、毎日のように通ってくださるお客さまや


遠方から来てくださる方も多いんです。


いつも本当に有難うございます♡



大根おろしたっぷりのお出汁に


鰹節とネギの薬味で、シンプルに食べて頂く

越前おろしそば


長寿食ともいわれているようです。


動脈硬化や高血圧に効果のある


ルチン


が多く含まれるお蕎麦に、ビタミンCたっぷりで
消化の良い大根おろしと合わせた
越前おろしそば


この食べ方は、400年も前から続く歴史があるんだそうです。



福井県といえば


越前おろしそば




大きな海老の天ぷら付きの

海老天おろし蕎麦や


ヒレカツをのせた

カツおろし蕎麦も人気ですよキラキラ


こちらにお越しの際は、是非食べてみてくださいね。



明日も素敵な1日になりますように…


寒いので、あったかくして〜

お休みなさい星お月様