お隣さんからハチミツを頂きました
右から
アカシア
甘露
ソバ
です
祭りで売られていたものなのだそうで
美味しそう
早速食べ比べしなきゃ
甘露蜂蜜は初めてなので余計楽しみ
高級
ネットで調べたら♪( ´▽`)
甘露蜂蜜について
一般的に知られる蜂蜜は、ミツバチ達が花の蜜を集めミツバチの体内で加工し巣に貯えたものですが、甘露蜂蜜は植物に集まる吸汁性の昆虫(アブラムシ類など)が樹木から樹液を吸い有機酸やアミノ酸、ビタミンなどを吸収し、樹液の糖分だけを樹木の幹や葉に蜜滴状に分泌したものを甘露と言います。
この甘露をミツバチ達が集め、ミツバチの体内で加工し蜂蜜に仕上げられたものを甘露蜂蜜(甘露蜜)といいます。
このように甘露蜂蜜は、自然の流れがあってこそ出来る希少な蜂蜜なのです。
ヨーロッパでは「森の蜜」や「ハニーデュー」などと呼ばれており、ドイツでは最高級の蜂蜜です。
甘露蜂蜜の特長は、ミネラルが豊富なため色は濃い褐色です。味は酸味が少なく優しい甘さですが、深みがありとても美味しい蜂蜜です。
甘露蜂蜜は酸味が少ないためヨーグルトなどの乳製品にも良く合い、芳香性があるためお菓子作りにも良く合います。
甘露を餌にする昆虫はミツバチだけではありません。
甘いものが大好きなアリはアブラムシを外敵から守るかわりに甘露を貰い助け合って生きています。なかにはアブラムシを家畜のように飼育し甘露を餌にするアリもいるようです。
iPhoneからの投稿