と言う野望の元に
にトライ。
つくれぽも多いし、材料も簡単。
作った。
しかし最終工程の、絞り口に入れて絞り出す。
がダメ。
味は…。
……………
これでカスタードを作り、後でホイップした生クリームと混ぜた。
…うーーーーーーーん………。
皮はあっさりめ。
だからクリームはこってりじゃないと…イマイチなんだけど
このクリームだとあっさり過ぎかな~。
しかも絞り出しを写真みたいにしたら…ちっちゃい。
膨らむんですが…。
間にクリーム挟むのは大変。
皮の分量少なかったのか
クリームが大量に余ってる………。
これらの教訓をひっさげて
絞り口を使わない
こちらにトライ。
やる事は、サラダ油をバターに変えて鍋で煮て。
沸騰したら下ろして小麦粉入れて
火にかけて練り練り。
しかしバター使ってるので
バターは溶けない。
ともかく下ろして
冷まして
その後、卵を入れる。
卵入れた段階で、かなり混ぜたら
キレイなクリームに。
しかし卵はほどほど。
ゆるくならないように。
固めに。
そして…今度はスプーンで、4センチくらいのを
クッキングシート引いた天板に、ぽてっ!
後は、余熱したオーブンで、190度で15分。
膨らんでる~。
180度で15分。そして10分放置。
今度は、クリーム挟める大きさに!
残ったクリーム挟むと…。
美味しい~!!!
このクリーム挟んで丁度良いお味!!!
大成功です!!!
やっぱ膨らむと言っても、大きめに絞り出しってか
スプーンでカタマリ作らないと
クリーム挟める程大きくならないのね。
ともかく大量に余ったクリーム
ちゃんと美味しいシュークリームとして食べられて
大満足!!!
私のシュークリームは
で決まり!!!
ただ冷めると、ちょいバターがしつこいかも。
なので、次回ドライする時は
↑のレシピでバター25gにして
あとはサラダ油大さじ2にすると丁度良いかも。
問題は、この配分にして膨らむのか?
ってとこかな~。
上のレシピは二つとも、しっかり膨らみました!