サラダ油と卵1個でシュークリーム♪ VS 旦那が作ってくれた❤無敵のシューレシピ❤ | 「アースルーリンドの騎士」

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オリジナル  で ファンタジー の BL系小説。
そしてオリジナルのイラストブログ。
ストーリーは完全オリジナルのキャラ突っ走り型冒険ファンタジーです。
時折下ネタ、BLネタ入るので、年少の方はお控え願います。

どうしてもシュークリームを作ってみたい!

と言う野望の元に

Cpicon サラダ油と卵1個でシュークリーム♪ by ぽくちゃん

にトライ。

つくれぽも多いし、材料も簡単。

作った。

しかし最終工程の、絞り口に入れて絞り出す。

がダメ。

味は…。

……………

Cpicon きこもえちゃんの♡カスタードクリーム by ぽくちゃん

これでカスタードを作り、後でホイップした生クリームと混ぜた。

…うーーーーーーーん………。

皮はあっさりめ。

だからクリームはこってりじゃないと…イマイチなんだけど

このクリームだとあっさり過ぎかな~。

しかも絞り出しを写真みたいにしたら…ちっちゃい。

膨らむんですが…。

間にクリーム挟むのは大変。

皮の分量少なかったのか

クリームが大量に余ってる………。

これらの教訓をひっさげて

絞り口を使わない

Cpicon 旦那が作ってくれた❤無敵のシューレシピ❤ by papikun

こちらにトライ。

やる事は、サラダ油をバターに変えて鍋で煮て。

沸騰したら下ろして小麦粉入れて

火にかけて練り練り。

しかしバター使ってるので

バターは溶けない。

ともかく下ろして

冷まして

その後、卵を入れる。

卵入れた段階で、かなり混ぜたら

キレイなクリームに。

しかし卵はほどほど。

ゆるくならないように。

固めに。

そして…今度はスプーンで、4センチくらいのを

クッキングシート引いた天板に、ぽてっ!

後は、余熱したオーブンで、190度で15分。

膨らんでる~。

180度で15分。そして10分放置。

今度は、クリーム挟める大きさに!

残ったクリーム挟むと…。

美味しい~!!!

このクリーム挟んで丁度良いお味!!!

大成功です!!!

やっぱ膨らむと言っても、大きめに絞り出しってか

スプーンでカタマリ作らないと

クリーム挟める程大きくならないのね。

ともかく大量に余ったクリーム

ちゃんと美味しいシュークリームとして食べられて

大満足!!!

私のシュークリームは

Cpicon 旦那が作ってくれた❤無敵のシューレシピ❤ by papikun

で決まり!!!


ただ冷めると、ちょいバターがしつこいかも。

なので、次回ドライする時は

↑のレシピでバター25gにして

あとはサラダ油大さじ2にすると丁度良いかも。

問題は、この配分にして膨らむのか?

ってとこかな~。

上のレシピは二つとも、しっかり膨らみました!