こんにちは。
ご訪問をありがとうございます
吉祥寺駅から徒歩五分
アーマテラスの大竹麻友です
我が家のスローフードいろいろを
ご紹介します。
梅シロップ
冷凍した梅を
粗精糖と混ぜて、二週間位待つ。
今年の夏も、
ジュースやかき氷に大活躍だね
最近、遅ればせながらはまっている
塩麹
市販の塩麹があまりにも美味しくて、
自分で作ってみました
麹と自然塩と水を混ぜて、
一、二週間位待ちます。
出来上がりが楽しみ
それと、今年も
梅干しを仕込みますよ
去年の作品
我が家には、
私がお嫁にきた年から作っている
梅干しを、
一年ごとに
ひと瓶ずつとってあります。
最初のころの梅干しは、
色も固さもいまいちで、
最近は上手になってきました
スローフードなものを作るようになったのは、お嫁にきてから。
主人の母は、
毎年、毎季節、
何かを当たり前のように作る人で、
最初は、
買えば済むのに~、
とも思ったものです。
今、
こうして離れて住むようになりましたが、
義母に教えてもらった
手づくりの精神は、
私にも受け継がれているのだな
朝から
ありがたい気持ちになりまた
晴天の金曜日、
皆様にとって楽しい日でありますように
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