チェンマイミラクル!
チェンマイは大きな磁石のようで、素敵な女性が吸い寄せられてくる!と以前書きましたが、
本当に奇跡の様な出会いが!
知人に教えてもらって出かけた taste of japan festival で、
豆腐マイスターを受講してした時の、座学講師の方に出会いました
お互いにあまりの偶然に、手を取り合って
わぁぁぁ〜〜
しばし、次の言葉が見つからないほど驚きました
我にかえって伺うと、
日本の食文化を紹介するワークショップの為にチェンマイに来ているとの事
出汁の旨味
味噌の種類と熟成の度合い
梅干しと梅酢
などを紹介した後
豆腐の出番です✨
山梨のファームで、種を蒔くところから関わったという小糸在来を、スーツケースの半分空けて詰め込んできたそうです
チェンマイで、ベジタリアンタイ料理に出会って、
ベジならやはり豆腐だ!
と、帰国して直ぐに申し込んだ豆腐マイスター講座
その時の講師の先生とチェンマイで再会できるなんて!
偶然にして必然なのでしょうか?
豆腐マイスターになってから広がった世界
私とチェンマイとお豆腐の結びつきが、ますます強まる予感がします
チェンマイミラクル!
直ぐに復習!
今日もタイ語学校で、北タイ料理のレシピを読み解きました
*ゲーンフアブリー
*ゲーンケーガイ
*ナムプリックヌム
*ナムプリックオーン
この4品
授業中に考えた事
この頃お部屋ご飯が多いな…
持ち時間が少ないのにこれで良いのかな?
お部屋でまったり一人ご飯が快適だからといって、
貴重な時間をちょっともったいないんじゃない?
よし!今夜は北タイ料理のお店に出かけましょう!
と勇んで出かけてみたものの、ゲストハウス近くの名店とニマンのお気に入りのラープガイが2店ともお休みで、ガーーン
それならもう一つのお気に入りの店へ
1人では2品しか食べきれないのが残念ですが、
有りました!
今日勉強した料理から選んだのは
*ナムプリックオーン
テキストの写真
ナムプリックは、北タイには無くてはならない料理ですと先生もおっしゃっていました
お店で
もちろんビアシンと一緒
この店は、小瓶しかないのが残念
ナムプリックヌムがもし北タイ標準的辛さなら、1人で1皿はちょっとキツイかなと、ナムプリックオーンは無難な選択
これはミャンマーのタイヤイ族の影響を受けた料理
タイヤイ族って?知らなくても、ナムプリックオーンは、きっとどなたにも食べやすいナムプリックです
*ゲーンケーガイ
テキストから
お店ではこちら
テキストでは、たっぷりのハーブとドクケー(ケーという名の花)が入っているとのことでしたが、
お花なしのあっさり系でした
夜はお酒を飲むので、基本お米は食べません
でもカレーが辛すぎる時は、ご飯を追加注文するのですが、
このゲーンケーガイはほど良い辛さで、鶏肉も柔らかく、茄子の煮え加減も良く、
ご飯無しでスープを飲み干せました
美味しかった(*^^*)
さて葉っぱです
様々な葉物があり、生で見てもわからない物があるのに、
刻んでスープに入っていたらお手上げです
こういう時は、お店の人に聞くのが一番
ノートとペンを渡して名前を書いてもらいました
タムルン!
予想が当たって嬉しい(^o^)/
よく見るとำの丸が、❤️ハートに
ึが🎀リボンになっていて可愛い書き方^_−☆
テキストを読むのも楽しい
復習はもっと楽しいタイ語の勉強✨
でも、単語が覚えられないのです
厳しい復習もしなくちゃね
ゲーンオムの意味を探る?
タイ料理仲間から「そもそもゲーンオムって?」と聞かれて、曖昧な答えしかできなかった私
ペーストはシンプルで、肉とたっぷりの野菜を煮込んだスープ
ネットで調べたら、皆さんいろいろ書かれていて、
*イサーン料理
*肉は、牛、豚、鶏肉にの他にカエルも使う
*野菜はナス、ウリ、ゴーヤ、カボチャ、ヘチマなどなど
*バララーを使うとか
*ナームヤナーンを使うとか
*ホーラパーを入れる、バイメンラックを入れる、
*パクチーラオは必須とか様々
なんだか幅が広くて絞り込めない感じ
先ずはอ่อมの意味なのだけど、
タイ語が詳しい方が、「口の中に留めておく、吸う」と書いていらっしゃいました
へぇ〜、そんな意味なんだ
美味しいから、口の中でゆっくり味わうのかしら?
そんなモヤモヤがいつもあったのですが…
タイ語のレッスンで、ランナーの料理レシピ本(北タイ料理)を勉強していたら、
北タイの伝統的なな料理に、แกงอ่อมが出てきて驚きました
慶事のパーティーで、よくお客様に振舞われる料理だそうです
北タイ料理にも、ゲーンオムがあるのを知りませんでした
ゲーンハンレー
カオソーイ
カノムチンナムギョウ
ラープ
ナムプリックヌム
ナムプリックオーン
ジョーパッカード
サイウア
などなどが有名だと思います
北タイ料理のゲーンオム…
知らない事がまだまだあるのですね〜〜
さて北タイのゲーンオムは、いたってシンプル!
豚肉とハーブと彩りに添える野菜のみ
อ่อมの意味は、蓋を閉めて弱火で肉をゆっくりと蒸し煮する調理方法を言うそうです
อบ 蒸す
เเอ๋ย バナナの葉に包んで蒸し焼きにする
などの調理方法の名前と同じなのでしょうか?
イサーン料理と北タイ料理双方にゲーンオムという名のカレーが食べあり、別の料理だという事
ラープもそうですよね〜
タイ料理を勉強し始めて長いのですが、
恥ずかしながら、知らない事が沢山あるのです
勉強した後、夕飯にゲーンオムを食べに行きました
お気に入りのLAAB KAIへ
豚肉も内臓もほろほろに柔らかく煮込んであって、ハーブの香りが効いていて、味付けは塩ょっぱくなく、バランスが良くてとても美味しい
1人飯なので、しみじみ味わいながらいただきました
タイ料理は、本当に奥が深い
長く勉強しているのに、また新しい事を知り、驚き納得する
そんな繰り返しがあるから、まだまだ続けていこうと思うのですね(*^^*)
アンくんのお店でミーティング?
ayumiさんにお誘いいただいて、郊外にある素敵なカフェに行って来ました
ターおばさんの息子さんのアンくんのお店です
日本でのターおばさんの料理教室に参加された方は、あゝあのテキパキと気持ちよく動いていた息子さんね!と思い出される事と思います
熊さんのラテ
ayumiさんが、「あっ!片手飲んじゃった!」って言うから笑っちゃいました(^∇^)
日本のお好み焼きをアレンジして野菜たっぷり
豆腐トード
作る時にコンニャクの粉も入れているそうです
豆腐なのに少し弾力(?)があって、不思議な食感でした
サムンプライのソースが、温かい!あんかけだ!
アンさんの発想力は素晴らしい✨
カオパットナムプリックロンルア
タイの伝統的な料理なのに、しっかりカフェ飯風に盛り付けてあります
ホイトードにしか見えませんが、ヘットトード!
きのこが使われています
そして、奥さん手作りのケーキがこんなに可愛らしく出て来て、この一手間をかける気持ちが伝わってきて嬉しい💕
写真をご覧になって、これがベジタリアン料理と分かりましたか?
きっと実際食べてみても、美味しくてボリュームがあって、味付けも繊細で、盛り付けも素敵
「えっ?お肉もお魚も入ってないの?」
「でも、美味しかった 大満足です!」
と、皆さんがおっしゃると思います
さすがターおばさんの息子さん
基本を押さえた上にオリジナルな料理を作られています
ayumiさんとこんなベジタリアンタイ料理をもっともっと皆さんにご紹介したいですね〜と話しながら、
ツアーを振り返って、いろいろお話ししました
話はどんどん広がり、チェンマイの事、東京の事
ayumiさんと私の今年やろうと思っていること
今後の方向や展開などなど…
話し込んでいて、フッと時計を見てビックリ!
とても居心地の良いお店なので、ついついゆっくりしてしまいました
dindeeの1人の客だった私が、今この様にじっくりお話をしているなんて、お誘いいただいて本当に有難いです
チェンマイの土の上に落ちた種が、時間が経って土がかぶさり、やっと根っこが出てきたところでしょうか?
これから芽が出て、しっかりと伸びていけたらな〜と思います
色鮮やかな一人ご飯
充実の1日
朝は、チェンマイロングスティの先輩に裏道を先導していただいて、自転車でJJマーケットへ
昼は、punpunスワンドーク店へ
2回料理を教えていただいたガターイ先生と再会
米を作っている日本の若者とインドで料理の修業をして来た若いご夫妻を紹介していただきました
午後は、ハーブサウナへ
実に20年振り
ペップリー(ペチャブリー)のお寺の境内にあったハーブサウナ以来
良い香りに包まれていい汗かきました!
ローカルな感じがたまらなく良いですね〜
サタデーマーケットが近いので、夕方まだ混み合う前にぶらぶら歩いて、先ずは品定め
まだ来る機会があるので、買うのはその時に
チェンマイ門市場でトウモロコシのソムタムを買ってソンテウで帰ると、
体が心地よくだるい
ハーブサウナの効果なのかな?
うたた寝しそうになりながら(ベッドが常に誘惑しています)
夕飯の準備
今日も一人ご飯です
カイケムが、マイコーイケム(余り塩辛くない)⁉️
手作りなのかな?美味しい!
チェンマイ門市場でいつも人気のお店のケープムーを添えて、
女子が喜ぶ料理をおばちゃん一人で食べました(笑)
チェンマイ、懐ろが深いぞ!
いろいろな角度から、食の切り口が面白い✨
それにしても、ハーブサウナの威力
このまま寝落ちしないように気をつけます
ゲストハウスで一人ご飯
ツアー終了後も、友人、知人と夕飯をたべていたので、
今回初めての一人ご飯
ゲストハウス近くのガートスワンゲーオで、週末に開かれる屋台で夕飯を見繕いました
あれもこれも食べたいのだけれど、一人だと数品しか食べられないのが、いつもいつも残念です💔
このタイプのホイトードは初めて!
食べたかったけど、大き過ぎて断念😢
生春巻きならぬ、海苔の野菜巻き?
このお兄さんにゲーンヘットルアムを作ってもらいました
右下のナムプリックを大量投入😱
ガツンと辛かった〜💦
ミニマートで食器と食器洗いを購入
プチ滞在ですからね!
本日のラインナップ
ソムタムプーパラーは、プリアオワーンでアロイマクマーク😀👍
ビアチャーント合うな、クゥー🍺
無理に一人で外食するより、こんな日も良いかとのんびりした夜でした
タイ語のプライベートレッスン
今回のプチ滞在は、タイ料理よりタイ語の学習に力を入れようかと思い立ち
プライベートレッスンを受けることにしました
30時間の単位で習わないと割高になるとのことで、10日間で30時間を勉強するという詰め込みスケジュール
私大丈夫だろうか?
頭がパンクしてしまうかも?
でもね、自分に課題を与えるのが今回のプチ滞在
出来るかな?ではなくて、やらなくちゃ!
さて、プライベートレッスン初日
先生はチェンマイ大学卒で、日本に留学経験もあり、日本語が堪能
優しくて知的でチャーミングな女性
今回タイでタイ語を習うにあたって、是非とリクエストをしたのは、
タイ料理のレシピ本を読み解くこと
以前タイで買った中部タイ料理の本をもっていたのですが、
たまたまオーガニックのマーケットで、北タイ料理のレシピをゲットしたので、
この本をテキストにしていただくことにしました
両方とも慶事に食べる料理
その理由もわかり、背景まで教えていただいて、思わぬ副産物
先生は、群馬大学に留学中に県のイベントで料理を教えた事もあり、お若いのに料理に詳しい方でした
きっとお母さんが料理上手なのでしょうね
時間が余ったら、youtubeの料理サイトを見せてくれたり、
あっという間の2時間、とても楽しいレッスンでした
後半は、会話のテキストを進めます
これは、ちょっとレベルが簡単で復習している感じです
単発で申し込んでいるので、これは仕方がないですね
次につなげましょう
道はかなり頭に入っているし、慎重に乗ってますからご心配なく
夕飯の後、ビール飲んでいたけれど、健気に(?)復習をしましたよ
こんな風に、タイ語のレッスンが始まりました
チェンマイは素敵な女性が集まる所
今回のツアーは、初めて友人、知人をお誘いして4人で参加
17年来の付き合い、タイ料理の大先輩
豆腐マイスター繋がりの発酵の先生
ベジタイ料理の生徒さんで、豆腐マイスターでもあり、薬膳にも詳しい方
この4人でチェンマイに来られただけで、とても幸運だったのに
ツアーで出会った方達にも、各方面で活躍されている、魅力的な方ばかり
濃〜い6日間を過ごして、お見送りをして、1時間後には、タイヲタ会の友人とMellowbarで落ち合って飲んで
彼女がアジア雑貨を販売している女性を紹介してくれて
翌日は、ターペー門に11時に待ち合わせ
まるで渋谷ハチ公前に集合ね!のノリで、
それぞれチェンマイに来ていて、楽しんでいた方と一緒にランチ
娘の友人でヨガの先生
ヒーリングの先生で、タイが好きで、遠方からわざわざdiidiiに来てくれた方
そして、昨日も飲んだ友人と
ソンテウをシェアして、郊外のフアンチャンヨーンへ
みんなで来れば、怖くない(笑)
料理と雰囲気を堪能しました
夜は夜で、チェンマイロングステイを楽しんでいる方に案内していただいて、満足なディナー
帰り道にもう一軒お店を紹介していただいたり
チェンマイ凄いな✨✨✨
素敵な女性が吸い寄せられてくる
まるで大きな磁石❗️
ここに集う方達と出会うことが、この街に何度も戻って来たくなる理由なのでしょう
サバイディチェンマイ
これからは1人旅
チェンマイの旅を綴りますと書いてから約一週間
何も書くことがなかったのでなく、有り余るほどありまして、
濃厚過ぎて、書く暇がなかったのでした
ターおばさんのベジキッチンツアー
5泊6日の旅
内容もものすごく充実していたのですが、
メンバーの方が素晴らしく
直ぐに打ち解けて、ミーティングと称して(笑)
毎晩飲み会、いや交流会を夜がふけるまで開いていました
加えて、マナオとサラネーのモヒートが美味しすぎたものですから(免税店でバカルディを買って持って行った甲斐がありました)、
部屋に戻るとバタンキューで、ブログを書く時間がありませんでした
そのご報告は、日本に帰ってからさせていただくことにして、
無事ツアーが終了し、先に帰る友人をお見送りして、
これから1人で泊まるゲストハウスに移動し、
チェンマイライフが始まりました
私には充分過ぎるくらいです
難を言えば、エレベーターの無い4階で、階段の昇り降りが大変なのですが、
運動不足解消に良しとしましょう
1人旅と言っても、そこはチェンマイマジック
たまたま日本から何人かの友人、知人がチェンマイに来ていたり、
そしてチェンマイ在住の方達にも遊んでいただけそうで、
1人を感じさせない旅になりそうです
そうそう、旅ではなくプチ滞在でしたね(*^^*)
タイへ来ています
タイへ来ています
20数年前に友人に連れられ初めてタイ
見るもの全て新鮮で、食べる物は全て美味しくて
ただただ観光を楽しんでいた頃
タイとの結びつきがこんなにも深くなるなんて、思いもよらなかった
チェンマイが好きになってから、
タイは旅する所ではなく、訪ねて会いに行く所になりました
そして勉強する所でもある
自分に御褒美という言い方かあるけれど、
う〜ん御褒美なのかなぁ〜
自分に課題を与えているような感じですね
今回の旅
前半はターおばさんのツアーに参加します
ベジタリアンタイ料理を学び、
さらにチェンマイに長く住んでいる方達の案内で、いろいろな体験をさせていただきます
拙い旅のブログですが、綴っていきますね
お付き合いください