休日の夕飯
お休みなので、夕飯にタイ料理を作りました
久しぶりに家族全員揃ったので、ちょっと力が入りました
メニューは
ゲーン・キョウ・ワーン(グりーンカレー)
ゲーン・ムー・サッパロット(豚肉とパイナップルのカレー)
パット・パックブン(空芯菜炒め)
ソムタム・プー(青いパパイアと蟹のサラダ)
なんか、脈絡のないメニューになっちゃったけど、
冷蔵庫の残り物を片付けたらこんな取り合わせになりました
パイナップルがあったので、タイで食べたゲーン・ムー・サッパロット(豚肉とパイナップルのカレー)
どうやって作るのかな~
ネットで、普通の豚肉とパイナップルカレーのレシピを見つけたので、
テキトーにタイ風にしてみたら、これがおいしくできたの( ´艸`) やったね!
辛い料理の中に、甘い1品があるといいよね
パイナップルの甘みがお口の中に広がると、ほわ~~んと幸せな気分になります
あと、さんまの刺身万能ソースかけ オリジナルよ
写真の赤いタレは、「ナム・チム」とはちょっと違って、プリック・チーファーを入れたり…
とにかく何でも合うので、娘が「万能タレ」と命名
「いつも冷蔵庫に入っているようにしてね!」と言われてます
冷奴にかけたり、水餃子にかけたりして、何でもタイ風にしちゃっているみたい
今日は、旬のさんまの刺身にかけてみたらグゥ~~
どれも、大変美味しくできました
家族のみんなにも大好評
幸せな「休日の夕飯」でした(-^□^-)
こんな風に、タイ料理大好き母さんの日常を綴っていきたいと思います
久しぶりに家族全員揃ったので、ちょっと力が入りました
メニューは
ゲーン・キョウ・ワーン(グりーンカレー)
ゲーン・ムー・サッパロット(豚肉とパイナップルのカレー)
パット・パックブン(空芯菜炒め)
ソムタム・プー(青いパパイアと蟹のサラダ)
なんか、脈絡のないメニューになっちゃったけど、
冷蔵庫の残り物を片付けたらこんな取り合わせになりました
パイナップルがあったので、タイで食べたゲーン・ムー・サッパロット(豚肉とパイナップルのカレー)
どうやって作るのかな~
ネットで、普通の豚肉とパイナップルカレーのレシピを見つけたので、
テキトーにタイ風にしてみたら、これがおいしくできたの( ´艸`) やったね!
辛い料理の中に、甘い1品があるといいよね
パイナップルの甘みがお口の中に広がると、ほわ~~んと幸せな気分になります
あと、さんまの刺身万能ソースかけ オリジナルよ
写真の赤いタレは、「ナム・チム」とはちょっと違って、プリック・チーファーを入れたり…
とにかく何でも合うので、娘が「万能タレ」と命名
「いつも冷蔵庫に入っているようにしてね!」と言われてます
冷奴にかけたり、水餃子にかけたりして、何でもタイ風にしちゃっているみたい
今日は、旬のさんまの刺身にかけてみたらグゥ~~
どれも、大変美味しくできました
家族のみんなにも大好評
幸せな「休日の夕飯」でした(-^□^-)
こんな風に、タイ料理大好き母さんの日常を綴っていきたいと思います