道は憧れのThailandへ -100ページ目
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休日の夕飯

お休みなので、夕飯にタイ料理を作りました

久しぶりに家族全員揃ったので、ちょっと力が入りましたグー

メニューは
ゲーン・キョウ・ワーン(グりーンカレー)
ゲーン・ムー・サッパロット(豚肉とパイナップルのカレー)
パット・パックブン(空芯菜炒め)
ソムタム・プー(青いパパイアと蟹のサラダ)



      


なんか、脈絡のないメニューになっちゃったけど、
冷蔵庫の残り物を片付けたらこんな取り合わせになりました

パイナップルがあったので、タイで食べたゲーン・ムー・サッパロット(豚肉とパイナップルのカレー)
どうやって作るのかな~はてなマーク
ネットで、普通の豚肉とパイナップルカレーのレシピを見つけたので、
テキトーにタイ風にしてみたら、これがおいしくできたの( ´艸`)音譜  やったね!
辛い料理の中に、甘い1品があるといいよね
パイナップルの甘みがお口の中に広がると、ほわ~~んと幸せな気分になります



あと、さんまの刺身万能ソースかけ  オリジナルよ合格


      

写真の赤いタレは、「ナム・チム」とはちょっと違って、プリック・チーファーを入れたり…
とにかく何でも合うので、娘が「万能タレ」と命名ひらめき電球
「いつも冷蔵庫に入っているようにしてね!」と言われてます
冷奴にかけたり、水餃子にかけたりして、何でもタイ風にしちゃっているみたい

今日は、旬のさんまの刺身にかけてみたらグゥ~~グッド!


どれも、大変美味しくできました
家族のみんなにも大好評ビックリマーク
幸せな「休日の夕飯」でした(-^□^-)

こんな風に、タイ料理大好き母さんの日常を綴っていきたいと思います









いよいよスタート

2008年9月14日(日)仏滅
やっとこさブログをスタートさせます(^O^)/

タイ大好きラブラブ、タイ狂いの私に、
「思っているだけではダメ! 形にしなくちゃ… ノート作って何でも書き留めるんだよ
 まだ、やってないの?
 だったら、ブログ作っちゃえば? そこに書いとけば、また思いが広がるよ!」
と、娘が後押ししてくれました。

デザインのお仕事をしている娘がかわいいブログを作ってくれたけど…
中身はオバさんネタ満載になるかもダウン
それでも、タイ中心のネタを書き留めて行こうと思います




コ・チャーンで毎日遊んだ子猫









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