イカとセロリの昆布茶炒め | ビア様の食べ遊びダイアリー
2018-02-13 06:53:34

イカとセロリの昆布茶炒め

テーマ:うちご飯
 
 
本日初
 
さてさて今日は実家詣でのひ。
父の病院はインフルエンザが流行りだしたので面会に行けませんが、母のご機嫌とりに。
 
 
昨日のお夕食です。
 
あん肝ポン酢。
残り物です。

 
 
ひじき煮
常備菜です。
 
 
サーモンマリネ
前日の残りです。
 
ミコロマカサラ
作り置きです。
 
 
えのきと海草ミックスのナムル。
これは直前に作りました。美味しい。
さっと湯がいたえのき、戻した海草ミックス、カイワレを塩とごま油と鶏がらスープの素とごま油で和えるだけ。なんならニンニクもいいですが、お弁当に入れることを想定するとなしがいい。
そして残りは作り置きと化す。
 
 
鶏のもも焼き
 
 
 
イカとセロリの昆布茶炒め
これは私のレパートリーの2大簡単レシピの1つ。
 
筋を取ったセロリをイカと一緒に炒めながら昆布茶で味付けするだけ。他の調味料は何もいりません。
超簡単でしょ?
 
昆布茶は私、塩とほぼ同じ扱いをしています。塩をふってしばらく置くものは昆布茶にすることも多いです。
そういう時の昆布茶は高級のだと粘りがすごくて色も汚いので向いてません。安い昔ながらのオレンジ色の缶のか、業務スーパーで売ってる大きな袋入りがいいですよ。コストコでもいいのが売ってそう。
 
 
 
寝ても寝ても眠いです。1日で一番嫌な時間はアラームで目が覚めても眠くて起きれないあの時間。
さらにその時にまだ前日のお酒が残っていた日には死んだ方がマシだと自分を呪いたくなります。
 
 
 

遊香さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス