こんばんは
我が家は月に一度だけ
マートでお肉を買うんですが
今月はサムギョプサルを買って
家で焼き肉をすることに
実は、パートナーとは
一度もサムギョプサルを
食べに行ったことがないんです。
二人ともお肉が
そんなに好きなわけでもなく、
(昔、ソウルで大学院通ってた時は
一人で焼き肉屋に行こうか迷うくらい
お肉大好きだったんですけどね)
サムギョプサルを食べると
服に臭いがつくじゃないですか
それが嫌で、
ずっと食べてなかったんですが
家だったらまぁ大丈夫かな?
と思って
今回サムギョプサルを
買ってみることに。
미나리(セリ)と一緒に食べる
サムギョプサルがあるらしく
数日前にたまたまマートで
セリを買っていて家にあったので
미나리サムギョプサルを
食べてみることにしました
미나리(セリ)
韓国のお肉は
血が多い気がして
食べる前に2時間くらい
水に浸しておきます。
時間が経つとこんな感じで
血が出てきます。
血が出た水を捨てて
お肉を少し洗ったら
焼いていきます。
昨日は普通に
セリと一緒に焼いて、
今日は甘辛タレを作って
焼きました。
今日のよるごはんの
出来上がりはこんな感じ。
タレは
・コチュジャン2T
・水飴3T
・オイスターソース1T
・すりおろし生姜 1t
・お酒 少々
を混ぜて作ったんですが
とっても美味しくて
大量の野菜たちと
一緒に食べました。
パートナーが昨日、
仕事で어묵(練り物)工場の
近くに行ったらしく
お土産に어묵を
いろいろ買って来てくれて
今日はこちらを
食べてみることに。
よるごはん食べた後
だったので
お腹いっぱいだから
二人で分けたんですが
切ってみたら、
こんな感じでチーズが
溢れて出て来ました。
本当に치즈빵빵
(チーズパンパン)って
感じでした😂
美味しかったです
釜山では
삼진어묵(サムジンオムッk)という
おでん?練り物?ブランドも
あるんですが
個人的には삼진어묵よりも
고래사어묵の方が美味しいです
고래사어묵は
たしか海雲台(ヘウンデ)に
お店があったはずなので
釜山来られた際には
是非行ってみてください
それではまた