ひし形の平たい体が特徴の回遊魚。 カツオとは別の種類のマナガツオ科に属する。 やわらかい白身で、味は淡泊ながら脂がしっかり乗っている。 関西では、みそに漬けた「西京焼き」が好まれる。

 産卵期の6月上旬から8月末にかけ、瀬戸内海に入ってくる。岡山県内では倉敷市下津井、岡山市東区宝伝、瀬戸内市牛窓町などで量が盛んです。

スーパーなどでは、100gが450円~500円程度で、流通量も価格ともに例年並みのようです。



◇選び方◇
 はがれやすいうろこが鮮度を見分けるポイントになります。 銀色の細かいうろこが残っていれば新鮮です。 切り身は鮮度が落ちると、背骨の上下にしみ出した血が黒ずんでくるので確認すると良いでしょう。