産卵前で身が太り、うま味が増す3月~5月が旬です。 味噌汁、酒蒸し、パスタなど和洋問わず幅広い料理に使えます。 疲労回復効果があると言われるタウリン、鉄分、亜鉛などを豊富に含まれているようです。


 岡山県では瀬戸内市、浅口市寄島町などでとれますが、地元で消費されることが多く、市場では主に愛知県や熊本県産が多いようです。 殻が固く閉じ、横から見て丸く膨らんでいると新鮮とのことです。


 スーパーなどでは、100gが120円~160円で平年並みのようです。




◇アサリの炊き込みご飯◇

 アサリを酒で蒸し、殻と身を分ける。 炊飯器に米、だし汁、アサリの蒸し汁、ニンジンなどの具を入れて炊きます。 炊けたら10分ほど蒸らし、アサリの身をを混ぜ込めば出来上がりです。