私もこちらのモニターに参加しています
ホットケーキミックスを使った、超簡単マドレーヌ作り!
失敗なしのマドレーヌレシピですっ
溶かしバターは、無塩バターを
レンジや湯煎で溶かしておいて
生地作りに使用しますっ
初心者さんでも、特別な道具もなしで即完成~
見てみて、焼き上がりましたっ
できたて製菓用のキューブチョコ(製菓用のチョコチップでも可)を
軽く2個埋め込んで、焼きあげてみました~
レシピは、こちらをアレンジさせていただきました
【材料】 直径5cm×高さ3㎝のもの約15個 20分(焼く時間は含みません)
SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス・・・1袋(200g)
無塩バター・・・80g
砂糖・・・80g
牛乳・・・大匙4(60cc)
キューブチョコ・・・適量
1カップに2個加える
【作り方】
ボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐします
に牛乳・ホットケーキミックス・砂糖・溶かしバターを
加え、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせます
ボールにラップをかけ、そのまま30分ほどおいて生地を休ませます
くるくる混ぜるだけ
オーブンを170℃にあたためます
用意した使い捨ての型に、生地を入れ
キューブチョコを2個ずつ少し埋めるようにしてのせ、
天板に型を並べ、170℃×16分ほど焼きます
画像よりもう少し少なめがいいみたい(笑)
あふれたものあり
ふわふわのスポンジ生地でとっても美味しいっ
でわ