☆お料理教室☆お正月料理
お正月料理っていったら、
お節とか決まったものがいくつか思い浮かびます。
よく考えたら毎年同じ料理を繰り返していく文化っていいな~って思いますね。
けど、さすがにちょっと飽きる年もありますよね
最近のトレンドは異国参入みたいですよ
今回習ったお料理は、異国とのコラボです
◎たこのマリネ
◎カプレーゼ
◎オリーブ&クミンのミートローフ
◎鯖寿司
◎七福アジアン雑煮
テーブルコーディネートでお正月のアレンジをしたら、
お料理が異国でも全然違和感無いですね
ミートローフは乾煎りしたクミン(インドの香りw)を入れて、
スパイシーな仕上がりになりました
アジアン雑煮にはナンプラー(魚介のお醤油みたいなもの)を入れました。
すごく美味しくてビックリなお正月になること間違いなしです
私の理想は、実家に帰省し、日本のお正月を食べて、
自分の家に戻った時に異国参入のお正月料理を食べるとかいいなーって思います。
☆お料理教室☆クリスマスのお料理
もうすぐクリスマスですね
この季節は毎年ワクワクしちゃいますね
◎ホタテのグラスサラダ
緑白赤のクリスマスカラーにして、
食感や味のバランスがとってもよかった。
緑はきゅうりを使っていますが、隠し味にしその実を入れて、
和風でプチプチした食感も楽しめるようになってます
◎星のタルタルサーモンパイ
(タルタルは手作り)
タルタルを作るときのピクルスはディルが入ってるのがいいみたい
パイの型抜きとか楽しかったな~
◎ハニーマスタードチキン
これ、クリスマスぽい(^^)/チキンの骨にアルミホイル巻くのって、
すっごくクリスマスっぽいですよね
この技を覚えれば、クリスマスもお祝いも楽しくなりそう
◎カップミートドリア
カップに入ってるからとりわけやすいし、
食べやすい☆
パーティにはもってこいのアレンジでした
◎トリュフ
タルタルサーモンパイで型抜きしてあまった生地にグラニュー糖をまぶして焼いたパイに、
チョコレート♪ ちょっとパイの実チックでした♪
今年のクリスマスはどんなことになるのかな
習ったお料理1回は作りたいと思います
☆料理教室☆
この間のお料理教室
●秋の行楽弁当●
◎ピーマンきんぴら
◎秋鮭のハーブパン粉
◎肉巻きむすび・塩むすび
食感・色・味を変えることで満足感がUPとか、
前日から作れるものとか基礎を習えて勉強になりました
お弁当を持って、外にお皿を持って行って盛り付ければ
お家でこんな出し方してもいいかも
お料理は自分だけの趣味でなくて、
作る・食べるって、人と一緒に楽しめるからやっぱり好きだわ~
習ってばっかりじゃなくて、実戦しないとね。
お弁当もって遊びに行きたいな~