こんにちは(^O^)/
寒い日が続いてますが、皆さんは、どうやって暖を取っていますか?
私は、毎朝、”梅生番茶”を飲んだり、はちみつ生姜を飲んだりして、体を温めています![]()
今日は、胃腸が弱く、冷え性の改善にもいい、”梅生番茶”の作り方をご紹介します![]()
<料材>
・梅干し―1個
・しょうゆ―梅干の1/3
・しょうがのすりおろし―梅干の1割
・三年番茶(なければほうじ茶)―180cc
<作り方>
①湯飲みの中で梅干の果肉をほぐして、細かくする。
②皮付きのままおろした、しょうがのすりおろし、またはしぼり汁を①と良く混ぜ合わせる。
ここにしょうゆを加え、さらに混ぜる。
③水から10分間以上煎じた熱々の三年番茶を注ぐ。
(
岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室より)
☆これを飲むと、体がぽかぽかしてきて、しばらく暖房いらずです☆