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trippinの酔いどれ日記

酒 ジャズなどの御紹介

さて、休日は過ぎるのは速いもので、GWも後一日となりました(>_<)

今回のお酒はこちら


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長野 信州新町 小澤酒造 十九 大吟醸

です。

ん~、黒い瓶に黒いラベル、銀色の文字。見るからに旨そうです(*^o^*)

この大吟醸、最高に旨いです。
いつもはこの瓶とラベルは、純米大吟醸なのですが、今年は大吟醸。どうやら、香りを引き出すためのアルコール添加を、ほんの少ししている様です。

旨味が相当強く、かなり好みの味。

今日採ってきた、山菜とアスパラの天ぷらを肴に呑みましたが、格別(≧∇≦)

連休の後半の、けだるい雰囲気をぶっ飛ばす、旨い酒です。


しかし、小澤酒造恐るべし…
定番の酒が年によりこんなに違うのかf^_^;


お酒の紹介も20を超え、表題の数字が無くなりました。味気ない括弧に変更です(T_T)


さて、お次の酒ですが、今回は梅酒です!



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長野 上田 信州銘醸 梅みぞれ


です。

普通、梅酒では、梅の実と氷砂糖を焼酎に数ヶ月漬け込むのが一般的です。

この梅みぞれは、焼酎の替わりに清酒、つまり日本酒を使い、氷砂糖の替わりに蜂蜜を使った梅酒です。

もう一つ特徴があって、漬け込んであった梅の実を、クラッシュして瓶詰めしてある所です。

この梅酒、誰に出しても好評で、長野に酒買い出し行く度に、買ってきてと頼まれます(^_^;)

味は、甘さ控えめで、凄い清涼感があります。
特にこれからの暑い季節にぴったりな梅酒です。

今回も二本買ってきて、一本は夏に向けて冷蔵庫で待機中です。


ちょっと油断?してたら更新が1か月開いてしまいましたf^_^;

さて、お酒の紹介ですが、今日はスタンダードな物を紹介します(*^o^*)



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長野 佐久 千曲錦酒造 帰山 参番 純米吟醸

です。
スカイブルーの瓶に白ラベル、青い『帰山』の文字が旨そうです!

実際旨い酒なのですが、今年は輪をかけて旨いですね♪
なにより、吟醸香が今年は強く感じます。
口に含んで回していると、鼻に抜ける吟醸香と、甘味が感じられ、酸味は押さえ気味に後からきます。

豆腐や山菜などの肴とよくあいますね!

こんな酒だと、鰹節たっぷりの温豆腐半丁あれば、四合瓶はアッと言う間ですね!