さて、休日は過ぎるのは速いもので、GWも後一日となりました(>_<)
今回のお酒はこちら
長野 信州新町 小澤酒造 十九 大吟醸
です。
ん~、黒い瓶に黒いラベル、銀色の文字。見るからに旨そうです(*^o^*)
この大吟醸、最高に旨いです。
いつもはこの瓶とラベルは、純米大吟醸なのですが、今年は大吟醸。どうやら、香りを引き出すためのアルコール添加を、ほんの少ししている様です。
旨味が相当強く、かなり好みの味。
今日採ってきた、山菜とアスパラの天ぷらを肴に呑みましたが、格別(≧∇≦)
連休の後半の、けだるい雰囲気をぶっ飛ばす、旨い酒です。
しかし、小澤酒造恐るべし…
定番の酒が年によりこんなに違うのかf^_^;
お酒の紹介も20を超え、表題の数字が無くなりました。味気ない括弧に変更です(T_T)
さて、お次の酒ですが、今回は梅酒です!
長野 上田 信州銘醸 梅みぞれ
です。
普通、梅酒では、梅の実と氷砂糖を焼酎に数ヶ月漬け込むのが一般的です。
この梅みぞれは、焼酎の替わりに清酒、つまり日本酒を使い、氷砂糖の替わりに蜂蜜を使った梅酒です。
もう一つ特徴があって、漬け込んであった梅の実を、クラッシュして瓶詰めしてある所です。
この梅酒、誰に出しても好評で、長野に酒買い出し行く度に、買ってきてと頼まれます(^_^;)
味は、甘さ控えめで、凄い清涼感があります。
特にこれからの暑い季節にぴったりな梅酒です。
今回も二本買ってきて、一本は夏に向けて冷蔵庫で待機中です。
さて、お次の酒ですが、今回は梅酒です!
長野 上田 信州銘醸 梅みぞれ
です。
普通、梅酒では、梅の実と氷砂糖を焼酎に数ヶ月漬け込むのが一般的です。
この梅みぞれは、焼酎の替わりに清酒、つまり日本酒を使い、氷砂糖の替わりに蜂蜜を使った梅酒です。
もう一つ特徴があって、漬け込んであった梅の実を、クラッシュして瓶詰めしてある所です。
この梅酒、誰に出しても好評で、長野に酒買い出し行く度に、買ってきてと頼まれます(^_^;)
味は、甘さ控えめで、凄い清涼感があります。
特にこれからの暑い季節にぴったりな梅酒です。
今回も二本買ってきて、一本は夏に向けて冷蔵庫で待機中です。