カロリーカットなヨーグルトレアチーズケーキ | あ・うん日記

カロリーカットなヨーグルトレアチーズケーキ

今日は、第三回全統共テ模試でしたね。1日ギュウギュウに詰め込んで全教科受ける12時間模試って意味あるのかな?体力も精神力もゴッソリ削られるだけのような気がします。うちの娘は第二回の時、抜け殻になって帰ってきましたからね、2度と受けたく無いって言ってました昇天魂が抜ける(まだ全統プレがありますね)


実は、今日うちの娘は全統共テ模試を受けていません真顔受けて欲しかったんですが、他の模試を申し込んでおり、そちらを優先させたようです。進路指導部にも相談した上で決めたみたいなので、もう私はお金を出すのみ。どんなことになってるのかも、全くわかりません驚き今日更に来月また新たに模試が追加されました。私が把握してる限り、あと5回模試があるようですが、こんなもんですかね?多くね?と思ってるのは私だけかな。


さて。前回、生クリームとクリームチーズを使ったしっかりタイプのレアチーズケーキを作りました。



これはこれで美味しかったけど、50過ぎた胃には重い。もう少し軽くて食べやすくしたい。



材料だけはいろいろ買ってありました。今回はクリームチーズを半分水切りヨーグルトに置き換えてみることにしました。



おやつにはマリーの方が好きだけど、ケーキにはチョイスが合うらしいから、今回はこちらを使ってみました。



バターを入れて麺棒で潰して、型の底にギュッと詰めます。



クリームチーズと砂糖を混ぜたら、2時間以上水切りしたヨーグルトを投入。ちなみに量がわからないので、とりあえず半パック200g入れました。



このあと、卵黄2個とレモン汁を入れ、ふやかしてレンチンしたゼラチン投入し、混ぜ混ぜ。



レモン汁は大さじ2入れましたが、もう少し入れても良かったかも。ちょっとぽてっとした感じ。



表面を均して冷蔵庫で2時間固めますニコニコ



今回黄色いっぽいのは、卵黄を使ってるからです。



18センチの型を使ってます。薄く仕上がるので食べやすい。



2時間で固まります。ツヤツヤで美味しそうニコニコチョイスの方がレアチーズに合いますにっこり旦那も娘も、こちらの方が好きだそうです。やはりヨーグルトを半分入れたので、さっぱり、あっさり、爽やか!軽くてペロリといけちゃいます飛び出すハート



これは1日置いたチーズケーキ🍰クッキー生地が馴染んでしっとり美味しかったですニコニコ



今日のグリ🐈‍⬛えー!こっわ驚き