ローストビーフとマッシュポテト | あ・うん日記

ローストビーフとマッシュポテト

今日は休みだからゆっくり寝たかったけど、娘のまつげパーマの予約を入れていたので、送って行き終わるのを待ってまた連れて帰り、要するに運転手です。パン屋さんて焼きたてパンを買って帰宅。もう今日は何もしないと決めてたけど、夕飯の下拵えだけ先に済ませました。


今回はランプじゃなく、普通の赤身ブロック。結論としてはこちらの方がよりローストビーフ向きです。常温に一時間ほど置いて塩胡椒ハーブ。


フライパンで6面それぞれ15秒ずつ焼いて、そのあと蓋をして弱火で5分。裏返してまた5分。ブロックが大きい場合はもう少し長くても良いかも。火を止めて蓋をしたまま20分放置。その後さらに出した写真が上の写真。ラップして冷蔵庫へ。


食べる前に薄めに切りました。薄切りにするときはアルコスナイフを使います。写真の奥に写ってますが、これは切りにくいトマトのスライスとかフランスパンもサクサク切れて一つあると便利。安いので、人にプレゼントするのも良いかなぁと思ってます。


回し者みたいですけど、本当おすすめ。私は長い方を使ってますが、短いのも欲しくなってます。年末、旦那の実家に帰るときに義母さんの分も買って帰ろかな。


付け合わせはマッシュポテト。バターと牛乳をたくさん入れたけど、ブレンダー洗うのが嫌で手で潰したのでなめらかさがイマイチ(笑)でも娘は美味しい!と喜んでました。


そして食後。今週末にある発表会のドレスをどうするかで、また娘と一悶着。自分が気に入ったドレスは胸元のレースがチクチクすると仰る。私が気に入ったドレスは色が嫌いやし似合わない!と頑なに拒む。


毎回ギリギリまでドレスが決まらなくて喧嘩になるのに、全く学習しない。本当私のDNAはこれっぽっちも引き継がれてないんじゃないかなって、ずっと思ってるけど、もう確信に近いわ。


そしてまたギリギリに決めて夜中に裾上げさせられるパターンか。曲のイメージだと娘が選んだドレスの方が合ってるんだけどね。私が選んだ方が顔写りが良い。好きな色と似合う色は違うって、何回も言ってるのにまだ納得しない娘。今週ギリギリまでモメモメだと思いますネガティブ