アーティチョーク | M家の日常の記録

アーティチョーク

大好物のアーティチョークにゃ


たま~にデパ地下で出会えると高いっ(  ̄っ ̄)と思いつつ誘惑に負けちゃうはーと


これ↓は国産。

アクが少なめだな~という印象。



ルクなどの厚手のお鍋に深さ1cmほど水を入れ沸騰させたらアーティチョーク(女性の拳2つ分くらいの大きさ)を入れて蓋をし、弱火で30~40分蒸し煮して準備OK。


レシピ本には茹でると書いてある事が多いけど、断然ビックリマーク蒸し煮がオススメです。


M家の日常の記録


この日はバーニャカウダにもつけて食べたけど

やっぱり塩とオリーブオイルをチョイチョイがオススメですぺこ



☆ランキングに参加しています。ガンバレーってクリックして貰えると励みになりますm(_ _ )m

               ブログランキング・にほんブログ村へ