自家製締め秋刀魚を使った爽やかな前菜 | M家の日常の記録
2007-08-24

自家製締め秋刀魚を使った爽やかな前菜

テーマ:家ごはん(無国籍)


 今年は秋刀魚が大漁だそうで、青魚好きとしては大歓迎~♪


 秋刀魚を酢で軽~く締めて、冷蔵庫のハンパ野菜達と合わせたらい~感じになりました。


 クローバー 秋刀魚と夏野菜の前菜 


     秋刀魚の軽い締め・・・・・秋刀魚は3枚mに下ろしてたっぷりの塩を振って15分置いたら

                   お酢で洗い、ヒタヒタのお酢に15分漬ける。

                   (漬け時間などはお好みで調節して下さい)


     材料と作り方・・・・・湯むきして4つに切ったミディトマト、縦に薄く切った茗荷

                 皮をむいてひと口大に切った秋刀魚の酢シメ

                 小口切りにした万能ネギを少しの生姜汁とオリーブオイルで和えてから

                 塩で味を整えて出来上がり。仕上げにカイワレを乗せました。

                 (すべてを混ぜるのは食べる直前が良いデス。)



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 コンビニで新しいチョコレート菓子、それもビター系を見つけるとついつい買ってしまう~。


 ただいまブログ書きながら試食会中デス☆

 




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