今日も鰯、でも和風にさっぱり梅煮 | M家の日常の記録
2007-07-27

今日も鰯、でも和風にさっぱり梅煮

テーマ:家ご飯(和食)

 唇ピキッはまだ続いております。


 なので昨晩もやっぱりお魚。


 私は大好きな定番メニューなんだけど

 夫君は「昨日の方が好き~」とあくまでも和食にはご興味なさげ。


 クローバー 鰯の梅煮


     材料(4人分)・・・・・鰯(頭と内臓を取る)_________4尾

          

                 梅干______________2個

                 水_______________150cc

                 日本酒_____________50cc

                 みりん_____________大匙1

                 薄口醤油____________大匙1と1/2

                 塩_______________気持ちくらい

                 生姜の皮ごとスライス_______4~5枚


                 大葉______________10枚

                 みようが____________4個


     作り方・・・・・調味料を煮立たせてから鰯を入れて落し蓋をして

             20分くらいコトコト煮込んでから冷まして味を含ませる。


             食べる時に大葉とみょうがの千切りを乗せて出来上がりん♪


        ☆ランキングに参加しています。ガンバレーってクリックして貰えると励みになりますm(_ _ )m


                          にほんブログ村 料理ブログへ

                        


          ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


    ワイン迷う~~~☆

  
明日は年に1回恒例のパリからワインの先生が札幌入りしてもワイン会の日なのだ。

 パリに居た時はその先生(日本人であります)の月1回のワイン会は楽しみでもあり苦痛でもあり。

 だってね、ワインについて味、香り、余韻、合うお料理など1人づつ発表しなくちゃならないんだもん。初心者の私はひたすら緊張~~~。でも、そうやって考えると身に付くから不思議。今では夫君とワイン会ごっこしております。


 で、その先生の札幌ワイン会は毎年テーマがあってそれに合ったワインを各自持ち寄るスタイル。

 2年前は「自分を表現するワイン」←これ、難しかった~。今年は大先輩のAご夫妻の銀婚式をお祝いするワイン~。

 お祝いといえばシャンパーニュだけど結婚25年で25年前といえばボルドー伝説の当たり年!しかも私が12年くらい前に飲んでフランス赤ワインを愛するキッカケとなったシャトープチヴィラージュであります。ナヤム~ナヤム~。


a-syanさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス