自家製セミドライトマトとホタルイカのパスタ | M家の日常の記録
2007-05-01

自家製セミドライトマトとホタルイカのパスタ

テーマ:家リゾット&パスタ


前々から気になっていたパスタをやっと作ってみました~^^

 きっかけはブログを通じてお友達(って勝手に思っている)あしゅりんさんから「ホタルイカとトマトのパスタが美味しいよ~」と教えてもらってから、ず~っと気になってたのデス。なんてったってホタルイカの本拠地(?)にお住まいのあしゅりんさん推奨のメニューですもん、試さないわけにはいきませんっ。そしてそして、ヤッパリ美味しかったですー、ありがとう!!!今はブログをお休み中の彼女だけれど、いつの日かこのページを見てくれたら嬉しいなぁ~と思いつつ書いてます。


 本家のレシピとはちょっと違ってセミドライトマトを使ってみたけれど、トマトとホタルイカのマリアージュを感じる一品デス。今日のポイントは乳化←コレって油分と水分をお鍋に中で仲良くさせる作業だけれど、コレをしないと油っぽくなっちゃって美味しくない、でも時間勝負!のパスタの場合焦って上手くいかなかったりするので、コーンスターチのチカラをちょっと借りてみちゃう。テレビか雑誌で見た裏技(詳しくは覚えてない( ̄_ ̄ i)なのだけど、これがイ~感じに上手にできまっす。


  クローバー 自家製セミドライトマトとホタルイカのパスタ


  材料(2人分)・・・・・ホタルイカ         100g(ボイルしてあるのを使いました)

              セミドライトマト      15個分

              スパゲッティーニ     140g(リングイネも合いそう~♪)

              白ワイン          30cc

              にんにく          2カケ(半分に割って芯を取り潰す)

              オリーブオイル     大匙2くらい

              パスタの茹で汁     40ccくらい

              コーンスターチ      小匙1/4くらい(水に溶いて、様子を見ながら入れます)

              万能ネギ         お好みでちょこっと(イタリアンパセリでも!)


  ポイント・・・・・お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火でゆっくり香りを出してホタルイカを入れ

           白ワインを入れアルコール分をとばし、茹で汁とコーンスターチを入れ

           最後にセミドライトマトを入れて茹でたスパゲッティーニを入れて出来上がりです♪


  *セミドライトマトは時間さえあれば簡単に出来ちゃう保存食だから作ってる人も多いと思うけど

    明日、作り方をアップ予定です^^

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                         ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


  

 先日我が家でワイン好きが集まって宅飲み会☆

 8人、7時間で15本完飲♪向かって左が嵐の前、右が嵐の後。

 次の日はお昼まで起きれなかった・・・。


 ありがとう~、みんな♪

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