応募を締め切りました。ご応募ありがとうございました。
(ただいまプレゼント企画開催中。抽選でこの3つのうち1つをプレゼントします。詳細は昨日のブログ
で)
皆さん、ご希望のプレゼント番号を書くだけじゃなくて、
思い思いにコメントを残していってくださって、めっちゃ嬉しいです。
こんなにたくさんの人達と会話したの、何年ぶりだろう…
ブログやってて何が嬉しいって、やっぱり読者の皆さまの反応なので。
全てのコメントに口頭でお返事しつつ、(怖ぇ…)
目を通させて頂いてます。
少しずつではありますが、
皆さまのブログやツイッター・インスタの方にも遊びに行かせてくださいね。
「相手に知らせて読者になる」にしてなかったから、
読者登録し直しましたーっていう方、お手数お掛けしましてすみません。
あ、
普段絡んでないからとか、
読者になって日が浅いとか、
これまで知らなかったからとか、
そんな理由で応募を控えられてる方がいると思うんですが、
そういうの私、全っ然気にしないので、興味があればご参加ください。
それと今回、
読者登録をしてくださったけれど、コメントを残していかれない方がとても多いです。
読者登録だけですと、プレゼントの対象にはなりませんのでご注意くださいね。
うひ~~。
むちゃくちゃ蒸しますね、今日。
ベランダに出たら熱風が吹き荒れていました。
温度計見たら31℃。恐るべし。
多肉が煮えちゃうじゃないか~~。
先日我が家のクララが逝きました。
ヤフオクで競り落としたやつで一軍多肉だったのに。
原因不明。不可抗力です。
強いて言うなら水やりのタイミングが悪かったか…
初心者タニラーさん達へ。
梅雨から夏は、多肉が一番ダメになる季節です。
水を切るのも手ですが、
品種や状態によっては(まだ小さい子とか)、水やりをしないと枯れてしまうお肉もいます。
もしお水をあげるなら、涼しい早朝か夕方以降にしてください。
昼間にあげると多肉が蒸れて腐ってしまいますので。



