ASANA@魚屋の娘ブログ

ASANA@魚屋の娘ブログ

魚屋の娘ゆえに魚屋です。

★=★=★=★=★=★=★

株式会社寿商店 
http://www.s-kotobuki.co.jp/index.html


【 SNS 】
クローバーInstagram:asanamori
クローバーTwitter:asana1220
クローバーFacebook:Asana Mori


【 メディア紹介 】

・関西テレビ「セブンルール」 「憧れの仕事やってみました」
・日本テレビ「沸騰ワード10 美人跡取り娘特集」
・テレビ朝日 「スーパーJチャンネル」
・テレビ朝日abemaTV 「Abema Prime」

・テレビ東京 「昼めし旅」「ドラGO!」
・TBSテレビ 「ハイボール万歳」 「白熱ライブ ビビット」
・NHK総合テレビ 「旬感ゴトーチ!」
・BS-TBS 「オトナ女子ストーリーズ」
・CBCテレビ 「イッポウ」「チャント!」「まちイチ」
       「花咲かタイムズ」「ゴゴスマ」
・テレビ愛知「土曜なもんで」「激論コロシアム」
      「データで解析!サンデージャーナル」「日曜なもんで」
・中京テレビ「前略大徳さん」「キャッチ」
・メーテレ「UP!」「ドデスカ」「昼まで待てない」
・東海テレビ「ぐっさん家」「スイッチ」「みんなのニュースone」
「SKE48 むすびのイチバン!」
・中日新聞、中部経済新聞、日経新聞
・雑誌「おとなの週末」「BRUTUS」
「週刊ポスト」「FLASH」「Kelly」「Cheek」等
・「月刊食堂」、「日経レストラン」


【 書籍/執筆協力 】

・「売り上げが伸びるFacebook集客・販促 小さな会社&お店が実践すべき新・100の法則。」(2013年4月25日発売)

・「社長の課外授業 愛知県」(2019年8月発売)



【 講演 】

・名古屋市事業承継プロジェクト/なごや承継大学 様
・早稲田大学 名古屋稲門クラブ 様
・岡崎信用金庫 経営塾 様
・徳島県阿南商工会議所 様
・名大社 名古屋ファミリービジネス研究会 様
・豊橋市 吉田塾 様
・一宮市 経営塾 様
・愛知学院大学歯学部 様
・JIA&EMS-JP 様


【 寿グループ直営店 】

魚屋の台所 下の一色 本店
魚屋の台所 下の一色 ニシキ店
南国ビアガーデン「ISHIKI GARDEN」
丸の内天ぷらめし 下の一色
御園天丼 下の一色
ビストロGEIRIKI
下の一色 御在所SA下り
魚料理とすし 下の一色 グローバルゲート店
魚屋の台所 下の一色 プライムツリー赤池
天ぷら 下の一色 中部国際空港セントレア店
SEATTLE FISH MARKET
天ぷら 下の一色 出前館銀座店



【 EC事業:通販サイト 】

●魚屋の台所 寿商店 楽天市場店
http://www.rakuten.ne.jp/gold/sakanaya/

●魚屋の台所 寿商店 ヤフー店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/s-kotobuki/index.html

●寿商店 Mマート店(BtoB)
http://www.m-mart.co.jp/sup/list.cgi?id=kotobuki

★=★=★=★=★=★=★

 

おはようございます。

 

今年はもう1月も終わりだというのにあったかいですね。。

市場もコートなしでいける。(笑)

 

 

でも、インフルエンザやノロも流行り始めているので

どうぞ皆様お気を付けて・・・・!!!

 

IMG_4919.jpg

 

さて、先日は中部国際空港㈱様よりご招待いただきまして

セントレア空港の開港15周年を記念した企画、

滑走路を眺めながら優雅にお食事ができる素敵なレストラン

「アリスダイニング クイーンアリス」様

の「Berry Straeberry Lunch」オープニングセレモニーに参列させていただきました。

 

IMG_4918.jpg

 

セントレアさんの開港15(いちご)周年。

 

いちごにこだわって、毎年のいちご企画、さらにパワーアップされてました☺


全て愛知県産のいちごで作られたスイーツのビュッフェは

本当に全部、大満足。

 

 

 

しかも、フレッシュいちごも食べ放題なの。

 

 

 

ここ、大事なのでも一回言います。

 

 

フレッシュいちごも!!

食べ放題!!!!

な!!!の!!!

 

 

 

結構、この時期いちごデザートビュッフェって多いけど

フレッシュのいちごが食べられるところって少ないよね…

いちご味の~とかいちごムースの~とかのラインナップは豊富だけど。

 

 

いちご好きとして満を持して(?)、

このセントレアさんのいちごビュッフェ、超推しますラブ

IMG_4916.jpg

 

しかも各種スイーツにも生いちごたっぷりつかってくれてる。。。

 

ピンク色のいちごっぽいデザートじゃないんだよ。←

ちゃんといちごたちが主役になってる。。

 

 

 

いちごたちも、こんな風に仕上げてもらえるとは

アリスダイニングさんにたどり着けて幸せでしょう。

 

 

↓このいちごあめもかわいい合格

IMG_4917.jpg

 


いちごだけじゃなく、お料理もおいしかった。

愛知や知多の食材をメインに取り入れたランチコースとのこと。

 

 

愛知県の食材?

 

 

 

もしかして、もしかして。
 

 

そんな勘のいいあなた正解です。

 

 

3C70CB68-.jpg

 

今回のコースには

 

愛知県産豚ロース
みかわ牛
絹姫サーモンウシシラブウシシラブウシシ
知多産原木しいたけ

 

 

が使用されています。

 

 

 

これだけやっても見逃すかもしれないので

もういっかい書いときますね。←

 

 

 

われらが

絹姫サーモンウシシラブウシシラブウシシ

を使用していただいております。

 

IMG_4930.jpg

 

永宮料理長、

こんなおしゃれに仕上げてくれました。

 

IMG_4929.jpg

 

コースによって、調理方法がかわっていてどっちも美味しかったので

できれば、2回いって、2種類のキヌヒメサーモンをお楽しみくださいね♡(笑)

 

 

 

 

IMG_4955.jpg

 

生産者のみなさんと☺

この日は、大村県知事もご来席されておりました。

 

キヌヒメサーモン生産している米花理事も一緒に。

 

IMG_4952.jpg

 

こんな感じで、たくさんのメディアの方に囲まれての食事は

緊張して味も分からないじゃん!!ガーン とおもっていたけど、

美味しすぎて、おかわりまでしっかり堪能してしまいました。イヒ

 

 

 

 

開催:1月15日(水)~4月5日(日)

詳細:セントレアHPへ

https://www.centrair.jp/event/schedule/1242605_1581.html

 

 

IMG_4949.jpg

 

セントレア空港様、アリスダイニング様、ありがとうございました!!

 

 

この「ベリーストロベリービュッフェ」の帰りに

「天ぷら下の一色中部国際空港店」にも寄ってきたよ

っていうツワモノの報告もお待ちしておりますね。(笑)

 

 

ASANA

毎回満席御礼の…


本マグロ解体SHOW &本マグロ食べ放題


イベント予約受付開始❗️❗️❗️

 

 

IMG_6159.jpg

 

2/2は、本店...

 

3/14は、ニシキ店

 

IMG_6142.jpg

 

2/2は、なんと…節分前日ってことで

 

皆んなの幸せを呼び込みたく❗️

 

本マグロのトロを使った恵方巻を食べよう!

 

ってスペシャル企画もあります🙆‍♂️

 

IMG_6334.jpg

 

 

ぜいたく…(笑)

 

 

この日だけ🥰

 

さて、ご予約受付スタート!!

☟ここからネット予約できます☺

https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23000530/party/

 

IMG_4979.jpg

 

 

おはようございます。

 

 

 

本日誕生日なるものを迎えまして、33歳になりました。

 

命を授けてくれた、お父様、お母さまに感謝です。

 

 

オフィスにも、朝から大好物のいちごがたくさん届いて

天にも召される気持ちです。

 

A28CBB37-.jpg

👆いちごブーケ。(秒で無くなりました)

 

 

みなさま、お気遣いほんとうに有難うございます。

 

A5E8CB77-.jpg

 

👆しろいちご。(歓喜のあまり全部一気に食べました)

 

 

IMG_3875.jpg

 

👆いちご大福。(2こ一気に食べました)

 

(どれだけのカロリーを朝から摂取してるのかは考えないでください)

 

IMG_3772.jpg

 

👆いちごの手作りクッキー。(かわいすぎて食べられずキープ中)

 

 

ここ最近は年をとっても昔に戻りたいとおもうことがなく、

年々、つらいな~とおもう出来事やくるしい時間も増えてはいますが

その倍の楽しみや幸せや生きがいを見いだせているから、ありがたいなと。

 

引き続き、今が最高とおもえるよう日々の行動力と積み重ねを大事に過ごしていきたい次第です。

 

 

 

38264B09-.jpg

 

ほしかった長靴も↑

ありがとう!

今後の相棒!

 

 

 

そんな私が年を取った話はおいといて。

昨日(父方の)魚屋のおばあちゃんから電話がありまして。

 

いつものように

 

「忙しいだろう?元気しとるか?」

「さむいけど風邪ひいてないか?」

「たかし(父)は元気か?」

「みんな元気か?」

 

と、ばあちゃんも年末いそがしくしてるだろうに、心配のお電話。

 

 

「あーちゃん、忙しいだろう。睡眠不足だろう。

正月くらいはぐーっとしっかり寝るんだよ。

ばあちゃんちに顔出さなきゃいけないとかそんなこと気にせんと、

あーちゃん、しっかり休んで寝るんだよ。

 

ばあちゃんは大丈夫だから。」

 

 

 

 

(最近、ばあちゃん病気をしていて

仕事するにも、自分が一番しんどいだろうに。)

 

(正月も毎年会いに行くの楽しみにしてくれてるのに、

最近は仕事でかおだせない年もあったから、気を遣ってくれてるんだろうな。)

 

 

 

そんなふうに思いながら、ばあちゃんの声を聴いてたら

涙がとまらんくなりました。

 

 

 

いっつも、ばあちゃんなりの

めいっぱいの愛のつまった電話。

 

 

やさしい電話。

 

 

 

父が前にいった、

「会社の経営って孤独でよ。

俺らが血眼で頑張っても、ちょっといい結果だしても誰が褒めてくれるわけでも

給料があがるわけでもない、それが当たり前だからな。

でもちょっと失敗すると、身近にいる仲間に裏切られたり

けちょんけちょんに言われることも多いんだ。

会社とか組織ってなると、完璧を求められる。

覚えとけよ、それに慣れなかん。心が負けたらかん。」

 

って台詞が身に染みる体験を繰り返す中で

 

 

いつもの、ばあちゃんの優しい電話は

あれこれ荒んできた心も(笑)

初心に返してくれる。

 

 

ばあちゃんが昔からいう

「みんな、あーちゃんを頼りにしとるでよ。。」

 

 

プレッシャーに感じたことはないよ。

嬉しいなって思う。

 

ばあちゃんのためにも頑張らなきゃなって思う。

 

なにが一番のモチベーションになるかって

こういう「想い」だなと思う。

 

 

 

 

ばあちゃんじいちゃんが魚屋やってきた

下之一色町の魚市場が、ついに再来年に閉鎖する

ってニュースを耳にしてから

私は「下の一色」の名前を、残していきたいってすごく想うから。

 

 

 

しんどくなっても逃げ出さない理由

誘惑に負けない理由

 

って、そんなみんなの歴史とかストーリーに込められた初心の想いにしかないと思う。

 

 

誰かに作られたようなかっこいい目標や理想より

どんなにささやかでかっこわるくても

自分でしか感じられない「想い」を大切に😄

 

それが、いざという時、いちばんのパワーになるとおもうのである。

 

 

 

 

ばあちゃん、電話ありがと。

ぐーぐー寝てから、正月元気にあいにいくからねーーーー!ウシシ

 

あさな

2019年
12月9日で寿商店は40周年を迎えます。


40年。。

色々と考える節目です。



以前お取引下さったお客様も
今現在お取引くださっているお客様も、

下の一色に訪問してくれたお客様皆様、

ご愛顧ありがとうございます。




今まで支えてくれたスタッフも
支えてくれているスタッフも、

ありがとうございます。



そして代表。

40年と長いこと商売続けてくれ
今のステージに導いてくれて、

本当にありがとうございます。




すべて、おかげさま😊


の気持ちを忘れないことが、
どれだけ自己成長に大切か学んできました。





創業者の想いは唯一無二。


私利私欲ではないやりがいと

変わらない軸はしっかりと心に、

恩と感謝を忘れず、


驕らず、

不器用ながら私なりの愛と

ひたすらの向上心を持ち、


40年目も謙虚に参りたいと思います。





p.s. とりあえず最近は日々業務溜まりすぎてパンクしそうなう、ですが仕事に感謝しながら謙虚に乗り越えます。🤣笑


朝奈
痛風鍋😂

寿商店 楽天店で、ネット販売スタートしました!
12月から下の一色の各店舗でも食べられるようになります🤭

https://item.rakuten.co.jp/sakanaya/tsufunabe/

くれぐれも痛風に気をつけて…食べてね🥺笑

#痛風鍋
#たら白子
#あん肝
#牡蠣
#いくらも載せちゃおうかな、、
#下の一色本店 #下の一色ニシキ店
#下の一色グローバルゲート店