【包丁不要!レンジで5分】
豆腐とカニかまの卵蒸し*とろみあん





ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
_______

包丁使いません。
材料3つの
簡単電子レンジレシピ
豆腐+卵+カニかま
 
レンジで5分で完成‼️ 
先日ご紹介した茶碗蒸しは「ふるふる」
こちらは「ふわふわ」

茶碗蒸しのように
「ス」が入るのを心配しなくて大丈夫

後からとろみあんをかけるので
穴が空いても大丈夫!

レンジにお任せ。
簡単過ぎて驚きます!
ぜひ作ってみてくださいね。
______

【包丁不要!レンジで5分】豆腐とカニかまの卵蒸し*とろみあん
______


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】1人分
⏰5分
絹ごし豆腐.100g
卵…1個 
カニかまぼこ…50g
白だし…小さじ1/3
A水…150ml
Aめんつゆ (3倍濃縮)…大さじ1
Aみりん…大さじ1
A片栗粉…小さじ1〜2
(同量の水で溶く、とろみ具合はお好みで)
刻みねぎ…適量

【下準備】

*カニかまは大きければ手で割いておく。
*絹ごし豆腐と白だしを加えて、ポリ袋で混ぜておく。

【作り方】
❶茶碗など底の丸い容器にラップをしいて、カニかまをのせる。

❷豆腐と卵を混ぜたものをのせて、ラップを周りから寄せて軽くねじる。
電子レンジ(600W)で2分加熱して、様子をみて、足りなければ30秒追加する。

❸蒸した豆腐を器に盛り、刻みねぎを乗せる。

❹耐熱容器に【A】を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱して、途中取り出してかき混ぜ、さらに30秒加熱して、とろみあんをかける。
*片栗粉はお好みのとろみ具合で調節してください。

*容器の大きさにより様子を見ながら加熱してください。ゆるい場合には10秒ずつ追加する。


【Poiot❣️】
【包丁不要!レンジで5分】
★最後の刻みねぎはハサミで切れば包丁不要
以前ご紹介した茶碗蒸しはふるふるでしたが、こちらはふわふわ、茶碗蒸しのように、「ス」が入らないように…
とか気にせずに多少穴が空いても、とろみあんをかけるので大丈夫です。

⁡ ★【レンジだけで完成!】豆腐とカニかまのとろみあんです。豆腐と卵をポリ袋で混ぜるだけ!簡単なのに、丸い形が可愛い蒸し豆腐です。

★加熱時間は容器の大きさ、深さなどにより変わります。加熱しすぎると卵がボロボロになってしまうので、必ず様子を見ながら加熱してください。

★具は火が通りやすいカニかまにしました。海老やかまぼこなど、なんでもOKです。


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
@apin210 プロフのリンクより

豆腐とカニカマ卵蒸し
#レンジ茶碗蒸しあーぴん
NadiaID471769
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』購入方法

🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税




♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶