⁡ 【炊飯器でほっとくだけ】
しっとりやわらか

ほっとくだけサラダチキン


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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ダイエットする方は必ず食べている
サラダチキン。
鶏むね肉を蒸して作ります。

私のレシピの中でも
staubなどの厚手のお鍋で
また電子レンジでも
ほっとくだけサラダチキン
作りました。

今日は炊飯器に入れるだけ!

ペッパーチキン味
バーブガーリック味
2種類が同時に使えるのも
嬉しいです。

しっとりやわらかポイント!
フォーク+砂糖+ヨーグルト
詳しくはレシピを…
ぜひ作ってみてくださいね。
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⁡ 【炊飯器でほっとくだけ】
しっとりやわらか
ほっとくだけサラダチキン
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分
⏰作業3分(保温は50分)
鶏むね肉…2枚(1枚350g)
【ペッパーチキン味】
A.砂糖…小さじ1
A.塩…小さじ1/2
A.プレーンヨーグルト…大さじ1
粗挽き黒こしょう…適量

【バーブガーリック味】
B.砂糖…小さじ1
B.塩…小さじ1/2
B.ローズマリー・バジルなど…適量
B.にんにく…2かけ
B.プレーンヨーグルト…大さじ1
B.こしょう…少々
お好みの野菜…適量
(レタス・大葉など)

【下準備】

鶏むね肉は皮を取り、フォークで穴を空けて繊維を柔らかくする。
余分な脂肪は取る。
皮はスープなどに利用できます。


【作り方】
❶ A【ペッパーチキン】
鶏むね肉をジップ式袋に入れ、【A】の調味料の砂糖をまぶし、袋の上から揉んで、塩、プレーンヨーグルトを加えて空気を抜いて袋を閉じる。
❷ B【バーブガーリックチキン】は同様に砂糖をまぶして、揉んでから他の材料を入れて袋の口を空気を抜いてきっちり閉じる。
❸ 炊飯器に袋を入れてお湯をかぶるくらいまで入れて、保温モードで40〜50分放置しておく。



❹ ペッパーチキンは袋から出して、水気を拭いて、周りに粗挽き黒こしょうをまぶす。
❺ 薄切りして器に並べ、お好みの野菜を添える。
お好みでオリーブオイル、ポン酢、バルサミコ酢などをかけても。

【Point❣️】
★【炊飯器に入れるだけでほっとくだけサラダチキン】
耐熱性の袋に入れて、下味を付けた鶏肉をほっとくだけでしっとりやわらかサラダチキンの出来上がり!

★Aペッパー味とBハーブガーリックチキンと2枚を違う味にしてみました。

★作り置き可能、
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
スライスして冷凍可能→3〜4週間
サンドイッチやサラダにも活用出来ます!

★最初に下味、砂糖をすり込み、表面が汗をかいたように水分が出てきたら塩、ヨーグルトを加えてください。この順番でしっとり柔らかくなります。

レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID  438734


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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