料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
今日から6月
そろそろ梅雨に入りますね。
この時期のお花、雨がよく似合う
あじさい、漢字で《紫陽花》
紫陽花何七変化と言われる理由は
土が酸性なら青色
アルカリ性なら赤色から
中性なら紫色に変わります。
日本は火山が多いので弱酸性で
青色系が多いのです。
キラキラ✨つゆに濡れた感じの
紫陽花ゼリー
何色にしますか?
_________
⏰25分(冷やし固める時間は除く)
牛乳…300ml
A.かんてんクック顆粒…小さじ3
A.砂糖…40g
B.水…500ml
B.かんてんクック顆粒…小さじ4(約4g)
B.砂糖…40g
かき氷シロップ(ブルーハワイ)…大さじ2
食用色素(紫・青)…各適量
ミント・アラザンなど…適量
_________
【作り方】
❶ 【牛乳でミルクゼリーを作る】
耐熱容器に【A】を合わせて泡立て器でかき混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
※ふきこぼれ防止のため、大きめの容器を使用してください。
❷ 取り出して約30秒かき混ぜ、粗熱が取れたらグラスに均等に注ぎ入れてラップをかけ、冷蔵庫で20分冷やし固める。
❸ 【紫陽花色のゼリーを作る】
別の耐熱容器(または2の耐熱容器)に【B】を入れて混ぜ、同様にして電子レンジ(600W)で4分加熱し、取り出して30秒泡立て器で混ぜる。
※2の耐熱容器を使用する場合は、サッと洗ってください。
❹ バットなどに3を3等分して注ぎ入れ、かき氷シロップ(ブルーハワイ)、食用色素(紫色、青色)でそれぞれ色を付けたらラップをかけ、冷蔵庫で10分~15分冷やす。
※それぞれにシロップ・食用色素を入れた後は、均一に混ぜずにそのまま冷蔵庫に入れてください。色の濃淡をつけるとより立体感が出ます。
❺ しっかり固まったら紫陽花色のゼリーを6~7mm角に切り、2のミルクゼリーの上に散らす。
❻ お好みでミント、アラザンなどを飾る。
【Point❣️】
新玉ねぎの丸ごとスープ
NadiaID 434516
#いちごのヨーグルトババロア
NadiaID 429911
#レンジでしっとり鶏チャーシュー
NadiaID 426527
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
【寒天レシピいろいろ】
新玉ねぎの丸ごとスープ
NadiaID 434516
NadiaID 428048
レンジでしっとり鶏チャーシュー
NadiaID 426527