料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
昨年大ヒットした
今もSNSで600万再生の
私の蛇腹きゅうり
無限に食べられるおつまみきゅうり
さらに栄養も旨味もアップ
ツナ缶を加えてみたら
美味しすぎて止まらなくなりました。
蛇腹きゅうりには赤唐辛子🌶を
入れていましたが
今回はお子さまでも食べられる
旨味が効いた優しい味です。
ツナ缶はいなば食品さま
@
ライトツナを使ってヘルシーに。
ツナ缶って常備しておいて
何か味が足りないとか、
たんぱく質アップしたい
という時にすごく便利な食材です。
ぜひ進化版蛇腹きゅうり
作ってみてくださいね🥒
きゅうり…2本(200g)
塩…小さじ1/2
ツナ缶…1缶(ノンオイル)70g
A.酢…大さじ1
A.砂糖…小さじ2
A.しょうゆ…小さじ2
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.ごま油…大さじ1
A.おろししょうが…大さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
A.白すりごま…大さじ1
白いりごま…大さじ1
_________
【作り方】
❶きゅうりは塩をまぶして板ずりして、さっと洗い流して水気を拭く。
❷きゅうりの両端に割り箸、または菜箸を置いて、斜めに薄切りして(下まで切り離さない)、180度返して斜めに切り込みを入れ⇨2cm幅に切る。
❸ボウルにきゅうり、汁を切ったツナ缶、【A】を加えて混ぜ合わせる。
❹器に盛り、白いりごまをかける。
【Point❣️】
★【無限に食べられるおつまみきゅうり】1人1本軽く食べられます。きゅうりにツナ缶をプラスして栄養も旨味もアップ!!
しょうがの風味とごまの香り…お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間に作っておくと便利です。
★きゅうりは両端に割り箸を置いて、蛇腹切りをして、そこから調味料がしみて、味が染み込みやすくなります。両端にお箸を置けば失敗せずに切れますよ。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶