ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。
抗酸化作用⤴️
⬇️こちらの🆔を入力してください。
【ザクザク切って漬けるだけ🍅トマトとオクラの薬味だし漬けサラダ】
8月18日水曜日
おはようございます☀️
久しぶりに太陽が見えます。
太陽を浴びて育った
夏野菜の代表選手
今や一年中店頭に並び
種類もたくさんあるトマト🍅
リコピンlycopeneが豊富
皮や種に多く含まれていて
そしてグルタミン酸の宝庫です。
ザクザクトマト🍅を切り
大葉と一緒に
漬けるだけ→すぐでも食べられます。
冷蔵庫で半日冷やすと
味が馴染んで美味しいですよ。
🆔419504
………
📝レシピ📝
【材料】
2〜3人分
⏰5分 (漬け込む時間を除く)
トマト…小3個(300g)
オクラ…10本
塩…小さじ1/2
大葉…5枚
みょうが…1個
A.酢…大さじ3
A.白だし…大さじ1
A.砂糖…小さじ2
A.塩…小さじ1/3
A.ごま油…大さじ1
🥣【下準備】
*トマトはヘタを取り、1.5cmの角切りにする。
*大葉はせん切りにする。
*みょうがは縦にせん切りする。
【作り方】
⑴ オクラはネットのまま洗って、塩をまぶして擦り合わせて産毛を取る。
⑵ 耐熱容器にオクラを入れ、ラップまたは蓋をして電子レンジ(600W)で1分加熱して1cm幅に切る。
⑶ ボウルに【A】を合わせてトマト、オクラ、大葉、みょうがを入れて合わせる。
*大葉は飾り用を少し残す。
⑷ 器に盛り、飾り用に残した大葉を飾る。【Point❣️】
★【トマトは皮をあえてむかない】
皮は食物繊維で、栄養も豊富なので皮付きのまま使います。
ひと手間ですが皮の気になる方はトマトを湯むきしてください。
★ミニトマトにしても美味しいですよ。
★大葉、みょうがの他、ねぎ、生姜など薬味はお好みで。
📝Nadia🆔
🍅湯むきしたプチトマトのマリネ
🆔393082
カラフルプチトマトの塩マリネ🍅
🍅トマトと大葉のだし漬けサラダ🥗
🆔395522
このページから
レシピ一覧を
今日も素敵な一日を
お過ごしくださいませ♬
🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
こちらへ
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。