ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。




【中華だれ調味料黄金比】
【別ゆでしないレンジで簡単春雨サラダ🥗】
【📝レシピあり保存は右下で⏩⏩】
………
5月18日火曜日

おはようございます🌥⛅️


これからの季節に大活躍する
さっぱり美味しい
春雨サラダ🥒

酸っぱい、甘い、
いつも味が決まらない方
中華だれの調味料黄金比です。

詳しくはこちら💁‍♀️
🆔412882



📝RECIPE📝
【材料】
2人分
⏰10分
春雨…50g(乾燥緑豆春雨)
A.水…200ml
A.鶏がらスープの素…小さじ1
ハム…4枚(80g)
きゅうり…1本(100g)

B.酢…大さじ3
B.しょうゆ…大さじ2
B.砂糖…大さじ1
B.鶏がらスープの素…小さじ1
B.ごま油…大さじ1〜2
B.練り辛子…適量
白炒りごま…適量

【下準備】

*春雨は長さが長い場合には、ハサミで耐熱容器に入るように切る。
*ハムはせん切り。

*きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。

【作り方】

⑴ 耐熱容器に乾燥春雨と【A】を入れ、蓋またはラップをして、電子レンジ〈600W〉で3分加熱する。
*長さが長い場合にはハサミで切ってください。

⑵ ボウルに水気を切った春雨、ハム、きゅうりを合わせて【B】で調味する。
*鶏がらスープが溶けにくい場合にはタレを電子レンジ(600W)で20秒加熱してください。

⑶ 器に盛り、お好みで白炒りごまをふる。


【Point‼️】

 ★【春雨別ゆで不要】
電子レンジにかけるだけ!その間に具を刻んで、調味料を合わせれば時短になります。
★【中華味の調味料保存版】
酢・しょうゆ・砂糖・ごま油=3:2:1:1
これにお好みでカラシを入れたり、ラー油を入れたりしています。


みなさまいつもいいね😊
フォローを
ありがとうございます。
素敵な1日をお過ごしくださいね♬

つくれぽ大歓迎です♪
皆様素敵な一日を
お過ごしくださいね♪






♬……………………♬


アメトピ掲載記事








ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね