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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



【魚嫌いさんも食べられる】
【鯖そぼろ】
【フライパン🍳で簡単】
📝レシピはスワイプ⏩▶️📝   

5月13日木曜日

おはようございます☔️

鯖の美味しい季節です。
男子はお魚料理をあまり好みません。
お肉の方が必ず喜ぶ
でもDHA・EPAなど豊富
脳のためにも食べさせたい
考えたのが
鯖そぼろ
スプーンで🥄かき出すだけ
作り置きをしておけば
そぼろ弁当🍱蒸し野菜に🥦🍆
お豆腐にON
応用自在

詳しくはNadia
@recipe.nadia
🆔412557


📝RECIPE📝   
鯖1尾分
⏰15分

【材料】
さば…1尾分(260g)
にんじん…1本 (150g)
たまねぎ…1/2個 (100g)
ごま油…大さじ2
おろししょうが…1かけ分
(チューブの場合5cm )
A.しょうゆ…大さじ2
A.みりん…大さじ1
A.酒…大さじ1
A.砂糖…大さじ1

【下準備】
*さばは骨を取り、スプーンで身をかき出す。
ギザギザになっているスプーンがやりやすいです。 



*にんじん、たまねぎはみじん切り。
*しょうがはすりおろす。

【作り方】
⑴フライパンにごま油を熱し、にんじん、たまねぎを入れて炒める。


⑵にんじんが柔らかくなったら、さばを加えて炒め、しょうがも加える。

⑶【A】を加えて調味して・水分がなくなったら出来上がり!!




★さばはスプーンでかき出す時に血合いの部分は入れると臭みが出るので、血合いと皮は入れない方があっさり仕上がります。

もちろん入れても大丈夫です。
鉄分などの栄養があります。

★生の鯖を使っていますが、鯖缶でも簡単に作れますよ。

★お魚嫌いのお子様もお肉?と騙されて〈美味しい〉と食べてくれるそぼろです。

★にんじん、たまねぎを炒めることでより甘さが出ますよ。

★作り置きすれば、そぼろどんぶり、お弁当にも、卵焼きに入れたり、冷奴に乗せたりと応用自在です。


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