ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     




【簡単デリ風サラダ🥗】
【🥦で簡単時短】
【豆腐マヨソース🥗】
【レシピあり📝】

3月1日月曜日

おはようございます☀️

今日から3月ですね🌼☘️

ゆで卵、煮卵に続いて
まずは【基本のゆで卵】

簡単に作れる
デリ風サラダ🥗

ブロッコリー🥦
電子レンジ加熱で時短です。

デリ風に見えるポイントは
ゆで卵の切り方


ゆで卵の切り方
輪切り→昔、輪切りにする
ガチャンと切る器具が
ありましたね。
今も実家の台所の引き出しには
ありますね。
これは端が白身だけに
なってしまいます。

同じゆで卵でも
おしゃれに見えるポイント
まず半分に切り、縦に切り
4等分
または縦に4等分のくし形
こう切るだけで
同じゆで卵がなぜか❓お洒落

材料3つのシンプルなサラダ

マヨネーズだけ絞るのもね!って
絹ごし豆腐+マヨネーズ
牛乳でのばします🥛

ヘルシーな濃厚な
〈豆腐マヨソース〉
どろっとして🥦や卵🥚に
良く絡みます。


《材料》2人分
ブロッコリー…1個
A.水…大さじ2
A.サラダ油…数滴
A.塩…ひとつまみ

ゆで卵…2個
ハム…4枚

B.絹ごし豆腐…100g
B..マヨネーズ…大さじ3
B..牛乳…大さじ2
B.粒マスタード…小さじ1〜2
B..塩・こしょう…各少々

粗挽き黒こしょう…適量

《作り方》
⑴ブロッコリーは小房に分けて、根元に包丁で切り込みを入れ、耐熱容器に【A】と一緒に入れ、ラップをして電子レンジ〈600W〉に2〜3分かける。
固さはお好みで。


⑵ゆで卵は横に半分に切り、さらに縦に半分に切り、4等分、ハムは1.5cm角に切る。


⑶ボウルに【B】を泡立て器で混ぜて豆腐マヨソースを作る。

⑷器にブロッコリー、ゆで卵、ハムを盛り、豆腐マヨソースをかける。
お好みで粗挽き黒こしょうを添えて。




 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね