ご訪問ありがとうございます😊

いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕

💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  

応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


10月31日 水曜日

おはようございます☀☀☀

今日が本当のハロウィン🎃

先週末から

渋谷の街の様子が

ニュースで流れてハロウィンの日って🎃

本当はいつ❓と思いますが


ハロウィンは

キリスト教の諸聖人の日(All Hallows)

これが11月1日

その前夜のイベントであり

 英語のハロウズイブ(Hallows eve)

→→ハロウィン(Halloween)となったのです。

このように日本と本来のハロウィンは

意味が違ってしまっていますね〜〜🎃👻

渋谷に繰り出す年齢でもなく

仮装なんてとんでもない👻

和菓子を作りました。

🎃ハッピーハロウィン🎃
     ジャックオランタン🎃



《材料》2個分

練り切り生地・・・100g

こしあん・・・40g

羊羹・・・少々

食用色素・・・赤・黄色・緑色


《作り方》

①練り切り生地は一部分だけ分けて、オレンジ色に練りながら混ぜていく。

②取り分けた一部分は緑色にする。

③こしあんは20gに丸めておく。

④オレンジの生地を手のひらに丸く伸ばし、餡を包む。

⑤ゴムベラなどで筋を付けていく。

⑥緑の生地を帽子にして、羊羹で顔の飾りを付ける。


練り切り生地は基本の白いものを作って

冷凍してあります。

《練り切り生地》

    こしあん白・・・500g

    白玉粉・・・30g

   水・・・60ml

   上白糖・・・60g

①水と白玉粉を耐熱ボウルに入れて混ぜ、上白糖を加えて混ぜる。

②電子レンジ〈600W〉に少しずつかけて、混ぜながら透明感が出るようにして
求肥をつくる。

③求肥と白あんを混ぜて練り切り生地を作る。

ちょっと大変だなぁ〜という方は

市販の練り切り生地も

製菓材料店などであります。

こしあんは市販のものです。

いつでも作りたい時に

和菓子が作れます。

こちらは2年前に作った

ハロウィン🎃和菓子🎃⬇︎⬇︎⬇︎


みなさま

楽しいハロウィンをお過ごしくださいね〜🎃


🎃☠️👻🎃☠️👻🎃☠️👻🎃

いつも私のブログをご覧くださり
 
ありがとうございます💕

レシピブログさんの

💖ブログ💖ランキングに参加していますニコニコ  

ピンク色の四角にポチッと

応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン



ありがとうございます😊

Instagramにも写真を載せていまカメラ  

よろしければこちらもご覧くださいませ💖
Instagram


ネクストフーディストのバナーを
作っていただきました。

こちらを押していただくと
ネクストフーディスト1期生のみなさんの
プロフィールやレシピが見られます😊

ネクストフーディスト