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7月31日  火曜日

おはようございます〜〜💕

台風一過で💨

また暑い日が続いていますね〜〜

こんな時には台所で火を使いたくない

手軽に出来る簡単メニューを

ということで

考えたのが

電子レンジで簡単よだれ鶏


【材料】2人分

鶏むね肉・・・1枚〈280〜300g〉

☆砂糖・・・大さじ1
☆塩・・・小さじ1

酒・・・大さじ1

【タレの材料】

蒸し鶏の茹で汁・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ3

酢・・・大さじ2

砂糖、ごま油・・・各大さじ1

食べるラー油・・・小さじ2

白炒りごま・・・大さじ1

おろしニンニク・おろしショウガ・・・1cm
〈チューブのものお好みで〉

アーモンド・・・30g

ネギや香菜・・・お好みで

【作り方】

①鶏肉は皮目をフォークなどで刺して、加熱による縮みを防いでおく。

②まず最初に☆の砂糖をすり込み、次に塩をすり込んで10分おく。


③耐熱容器に入れ、酒を振りかけて、ラップをして、電子レンジ〈600w〉で2分加熱
裏返して、様子を見ながら1分加熱する。

⭐️鶏肉の大きさ、厚さにより加熱時間は調整してください。
加熱し過ぎは固くなりますが、生は食中毒の原因にもなるのでご注意くださいね〜💕


④すぐにラップを開けずにそのままの状態で冷ます。



⑤タレの材料を合わせる。

⑥アーモンドは粗く刻む。

⑦出来上がった鶏肉は薄くそぎ切りして、器に並べて、アーモンド、ネギなどを散らしてタレをかける。


このよだれ鶏》

原宿にある

一軒家の中華料理のレストラン

《はしづめ》さんの看板メニュー

とても柔らかく美味しいのです。

🇨🇳四川料理の《口水鶏》

🇯🇵日本で流行る時に《よだれ鶏》

となりました。

これを真似して作ってみました。

アーモンドを散らしたのは

私のオリジナルです。




カリフォルニアアーモンド協会さまと

レシピブログさまのコラボ企画

モニターをさせていただいております。

いただいたアーモンドは

30gずつのパックで使いやすいです❣️

今回は鶏むね肉1枚で30g使いました。


アーモンドはビタミンEが豊富に含まれ

抗酸化作用もあり

アンチエイジングに効果的

鶏むね肉は高タンパク質

美容にも良いメニューです。

ストウブ鍋で蒸し鶏にする方が

柔らかく仕上がりますが

この暑い時期には電子レンジが助かります❣️

ぜひ一度お作りになってみてくださいね〜

カリッとしたアーモンドもアクセントになって

美味しいタレが出来ました❣️

カリフォルニアアーモンド協会さま

レシピブログさま

ありがとうございました😊





💕🐓j💕🐓💕🐓💕🐓💕🐓

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