豚肉ときゅうりの甘辛梅炒め | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー


📝豚肉ときゅうりの甘辛梅炒め

#ざっくりレシピ あり🙋‍♀️

アメブロサボりがち😭
いろいろpost渋滞中につき
毎回テイストが違うpostおつきあいください😂



冷蔵庫にある調味料と材料でできて
#ごはんがすすむ のに #さっぱりごはん 。
 #かんたんレシピ を書いておきます。


7月レッスンのときに家庭菜園をされてる
生徒さんがお持ちくださったきゅうり
左から2本がそのきゅうり。




右はレッスンで使用したきゅうり😂
見てお分かりの通り、すごい大きさ!


ご主人さまは
そんな大きく育ってしまったの
持ってかないほうがいい。と
おっしゃったそうですがウエルカムです😊



大きいきゅうりを見ると
10代で初めて
渡米🇺🇸したときに🇺🇸のきゅうりが
大きいのに驚いたことを思い出します。


大きく育ったきゅうりは
たべごたえがあるので
こんなふうにいただくと👍です。
もちろん、普通サイズのきゅうりでも🥒
おいしいです。



冷蔵庫にあるであろう焼き肉(甘口)のたれを
使ってかんたんに夏の炒めもの。
私はなにかと便利なヨシダのグルメのたれを
使ってます。






『ざっくりレシピ』

材料
◆豚肉薄切り      150gくらい
◆きゅうり       2本(普通サイズ)
◆梅干し        1〜2個
(種をとりのぞきたたいたもの。塩分が
強すぎないものを使用)
◆中華顆粒だし     小さじ0.5
(鶏ガラスープ顆粒など👍)
◆焼肉のたれ      大さじ1.5〜2
(私はヨシダグルメのたれを使ってますが
お使いのたれにより加減してください)
◆サラダ油       大さじ1くらい
◆白ごま、糸唐辛子   あれば👍

豚肉下味
◆小麦粉        大さじ1くらい
◆酒          大さじ1くらい
◆しょうゆ       大さじ0.5

▪️つくりかた▪️

①豚肉の薄切りは食べやすい大きさに
カットし酒としょうゆを加えてもみこみ
小麦粉をまぶす。
(ざっくりで🙆‍♀️)

②きゅうりは1.5cmほどの厚みでななめに
カットする。

③フライパンに油を熱し
豚肉を入れて中火で炒める。
肉の色が変わって来たらきゅうりと顆粒だしを
加えて肉にしっかり火が通るまで炒める。
焼肉のたれ、梅干し(溶かしておくと🙆‍♀️)を
加えてさらに炒め火を止める。

あれば、白ごまや糸唐辛子をあしらう。

※お使いの梅やたれにより塩分が異なるので
加減してください。
※お好みにより最後に少量ごま油を
まわしかけても👍
✏️ポイントはあんをつくらなくても
お肉には粉をまぶすことでたれが
絡みやすくとろみが出ます。
片栗粉でもよいのですが、粉が固まってると
ダマになりやすいので小麦粉のほうが
ほどよくできます。


みなさんがお使いのたれでも
おいしくできたらいいな😁
作ったら教えてくださいね😉