今週のレッスンテーブルとお花。ブルーベリー! | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

今週のお花  for  レッスンweek


今週のレッスンのテーブルを
飾ってくれたお花。


月曜日にブルーベリーの枝を買い、
金曜日くらいには色づいてくれるかなぁ。と。







レッスン日がとびとびで月や週を
またぐと食材同様
お花も旬があるから


お花はおなじものにならないのだけど
どの日に来ていただいても
楽しめるようなアレンジを一応考えてます。



えらぶときにこれは○○さんが喜びそー。とか
お顔が浮かんだり☺️



先にSNSあげたりするからサプライズとは
ならないけど
(うちの生徒さんSNSあまりやらないから
その点サプライズもあり)


そんな思惑をおもいはかるように
みなさんがまた期待を裏切らず
喜んでくれたり
お花の名前を
ちゃんと言いあててくれたりするんだなぁ。



うちの生徒さんたち♡
ありがたいです🙏💕
Thank you .



いい具合に色づいてくれて
ナイスなバランス。



薄緑のバラ、ミントティーと
ヒペリカムを少し加えて
あくまでもブルーベリーが
メインになるようにいけました。


今週来てくださったみなさん
案の定喜んでくださり


ブルーベリー🫐!
はもちろん
ヒペリカム!と。

さすがだわぁ。





テーブルアイテムは初めて会った人と
テーブルを囲むときの会話のきっかけに
なるものだと昔学校で教わりました。



ほんとうにそう。
料理だけでなく生徒さん同士が
お話弾むようにお花や食器も選ぶことに
してますー☺️


お花きれいですよね。
これはなんでしょうね。
とか


テーブルコーディネートやお花で
話のきっかけになるんですよね。



今週も生徒さんたちの笑顔が見れて
私が癒され、励まされました。
ありがとうございます。